Эксперт объяснил, что делать, если вы живете за границей и получаете доход в России

21:50, 21 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: moneyman.ru

Список финансовых операций в России, доступных для находящихся за границей лиц, заметно ограничился. У многих возник вопрос, как получить доход в новых условиях. Экономист объяснил, что делать, если вы живете за границей.

О решении подобных вопросов сообщает журнал «Тинькофф».

Получение дохода из России лицам, которые живут за рубежом, изначально имело определенные нюансы. Так, для лиц, находящихся на территории РФ менее 183 дней в году, применяются специальные налоговые режимы. Как нерезиденты они должны платить 30% с купонов ОФЗ. Аналогичные отчисления осуществляются с зарплаты. Для резидентов ставка НДФЛ составляет 13%.

Что делать, если вы хотите получить доход наличными

С 2022 года получение средств из России проживающими за рубежом лицами сопровождается дополнительными трудностями. Из-за обоюдных ограничений возникли проблемы с выводом за границу валюты.

Граждане по-прежнему могут вывозить средства из страны. Сумма не может превышать 10 000 долл. Полученный в России доход также может отправиться за границу в виде перевода. Если операция попадает в разряд разрешенных, максимальная сумма составит 5 000 долл.

Как вывести деньги из России, если вы живете за границей

Ситуацию с получением дохода в начале марта 2022 г. прокомментировал экономист Яков Миркин. На тот момент граждане, которые живут за границей, могли продолжать пользоваться картами MasterСard и Visa. Хотя об ограничении операций по ним для россиян объявили 6 марта, запреты не вступали в силу мгновенно.

Объясняя, что делать гражданам за рубежом, эксперт указал на возможность использования в Европе карт UnionPay. Ряд стран также работает с системой «Мир». Ее карты принимают, в частности:

  • Абхазия;
  • Турция;
  • Кыргызстан;
  • Южная Осетия.

В сложившейся ситуации услуги по получению дохода из России предлагают посредники. Но Миркин рекомендовал с осторожностью прибегать к их помощи. Лицам, имеющим онлайн-доступ к российским банковским счетам, экономист посоветовал рассмотреть организацию «свопа». В этом случае человек получает доход, пересчитанный по курсу рубля. К недостаткам операции, кроме возможных налоговых отчисления для нерезидентов, экономист отнес и нестабильность российской валюты.

 

Поделитесь этой новостью