Эксперт рассказал, какие ядовитые грибы появились сейчас в Подмосковье

К сожалению, различные экологические проблемы постепенно уменьшают количество безопасных грибов для сбора, превращая некоторые виды из съедобных в ядовитые. Поэтому грибникам необходимо быть особенно внимательными, об этом говорит агроном Петр Синьковский, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».
Какие ядовитые грибы появились сейчас в Подмосковье
Год от года ассортимент грибов, которые можно безопасно использовать в кулинарии, сокращается. В то же время, опасные грибы продолжают пополнять свои ряды. К наиболее известным опасным грибам, таким как мухомор, сатанинский гриб, бледная поганка, обитающие в лесах Московской области и средней полосы России, теперь можно добавить свинушку, — приводит слова эксперта pronedra.ru.
Всего несколько лет назад грибники не боялись собирать свинушку: как классическую, серовато-зеленую, так и розовую, которая по форме шляпки и колец на ней походила на рыжика (при повреждении выделялась белая жидкость). Их с удовольствием солили и мариновали, но сейчас это дело прошло. Специалисты-микологи связывают это с ухудшением экологической ситуации. Возможно, это так, возможно, мутация свинушек связана с другими причинами.
К примеру, галерина окаймленная, которая ранее росла только в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии, недавно появилась у нас. Как она попала в Подмосковье (первая официально зарегистрированная находка была в 2015 году), точно неизвестно, но она прекрасно прижилась в местном климате. Галерина похожа на опенка, но только начинающий грибник может перепутать их. Галерина ядовита, поэтому не имейте с ней никакого контакта.
Кстати, информация о появлении опасного гриба из южных регионов — красного решеточника — в лесах Московской области оказалась ложной.
Еще одним опасным грибом, похожим на опят, является мицена чистая, но его легко узнать по неприятному запаху. Мицена может вызывать серьезное отравление и галлюцинации.
Часто встречается в подмосковных лесах также ложный валуй — гебелома клейкая. Отличить его от настоящего валуя можно по запаху, так же, как и мицену. Сломите шляпку и нюхайте: гебелома пахнет, как перетертый и прокисший хрен.
Не стоит также рисковать и собирать ранее условно съедобные грибы, такие как горчак. Некоторые любили мариновать горчак и получали отличную закуску, но сейчас это совершенно небезопасно.