Эксперт указал на «подводные камни» предложенного потолка цен на российскую нефть

08:28, 11 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: gasandmoney.ru

Евросоюз планирует ввести ценовой потолок для российской нефти с 5 декабря 2022 года. Соответствующее ограничение прописано в восьмом пакете санкций. Но мера требует доработки, отметил партнер юридического бюро NSP Сергей Гландин в интервью для «Энергетической политики».

Для работы подобных ограничений необходима солидарность стран, отметил эксперт по санкционному праву. Также нужно утвердить механизм определения цен на нефть для европейского или мирового рынка. Пока в Евросоюзе отсутствует контролирующий орган, наподобие OFAC в США, или механизм вторичных санкций. Не проработан принцип контроля покупателей, отмели Гландин. Приобретающие российскую нефть организации могут быть зарегистрированы в одной стране (Великобритании), а работать на совершенно другом (Индия, африканские государства) рынке. Возможность сделок с санкционным продуктом сохраняется и при наличии вторичных ограничений. Гландин напомнил в интервью об Иране, организовавшем поставки нефти с помощью собственной страховой компании и договоренности с Китаем.

Подобные нюансы ЕС нужно проработать до 5 декабря 2022 года, когда начинает действовать планка для топливного сырья. Ограничения могут привести к сокращению российского экспорта нефти на 15% в сравнении с сентябрем, считает Гландин. Объемы поставок нефтепродуктов после начала действия аналогичной планки в марте 2023 года уменьшатся сильнее, предполагает эксперт.

Поделитесь этой новостью