Экспорт НЛМК во II квартале 2022 года сократился почти на треть

09:00, 26 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vtorlommet.ru

Группа НЛМК отчиталась о квартальных продажах. Поставки на экспортные рынки за март – июнь 2022 года сократились на 33%, сообщает ТАСС.

Объемы упали до 1,2 млн т, в сравнении с январем – мартом. При этом, по итогам первого полугодия, экспортные продажи увеличились на 13% (2,9 млн т). Вместе с тем, по итогам 6 месяцев «домашние» поставки упали на 5%. Речь идет о рынках:

  • Евросоюза;
  • России;
  • США.

Квартальные сокращения на американском направлении составили 3%, в сравнении с январем – мартом 2022 г. В НЛМК изменения объясняют снижением покупательской активности и избытком запасов. Одновременно продажи в Европу достигли 700 000 т, увеличившись на 20% за квартал. В основном этому способствовали поставки горячекатаного проката.

Продажи в России и производство

За первое полугодие НЛМК реализовала в РФ на 7% меньше продукции, чем за аналогичный период 2021 года. Снижение частично объясняется ремонтными работами на предприятиях. Свою роль также сыграли санкции, отразившиеся на спросе. Квартальное снижение составило 10%. Объемы продаж достигли 1,5 млн т.

В январе-июне 2022 г. структуры группы были загружены на 96% — на 1 процентный пункт больше, в сравнении с 2021 г. Объемы продаж в годовом выражении выросли на 4%. Этому, в частности, способствовало увеличение спроса на слябы со стороны бельгийской структуры НЛМК. Цены на продукцию группы в апреле – июне 2022 г. выросли на 16% в долларовом эквиваленте. При пересчете на рубль они снизились на 10%. Удешевлению способствовал избыток предложения и снижение спроса на фоне санкций.

Основной пакет акций группы (79,3%) принадлежит Fletcher Group Holdings Limited Владимира Лисина. Оставшаяся часть находится в свободном обращении.

Поделитесь этой новостью