Энергия ветра и солнца составит половину мировой энергетики в 2050 году: Bloomberg

14:32, 16 Июл, 2019

Энергия ветра и солнца поможет существенно сократить расходы во многих отраслях промышленности уже в 2050 году, отмечает недавно опубликованный ежегодный доклад Bloomberg NEF New Energy Outlook 2019 (NEO). По данным аналитиков, к середине столетия мировая энергетика наполовину будет состоять из энергии солнца и ветра.

Аналитики агентства Bloomberg подсчитали, что сегодняшний вклад чистой энергии в мировую энергетику (7%) возрастет в несколько раз в 2050 году, составив 48%. Иными словами, половина мировой энергетики ближайшего будущего будет основана на альтернативных источниках: солнце, ветре, приливах и аккумулирующих энергию технологиях.

Ежегодный доклад Bloomberg отмечает, что оставшаяся половина мировой энергетики будет держаться на гидроэнергии, природном газе и ядерной технологии (приблизительно в равных долях). Эта концепция названа Новой энергией в документе NEO 2019. Роль угля в энергетическом балансе 2050 года упадет  с нынешних 37% до 12%, зато нефть как источник энергии перестанет к тому времени существовать.

«Наш анализ электрической системы подтверждает ключевую идею перспектив Новой энергии: в масштабе всей планеты солнечные фотоэлектрические модули, ветряные турбины и аккумуляторы продолжают снижать затраты на получение электроэнергии на 28%, 14% и 18% в своем подсекторе. В 2030 году вырабатываемая и сохраняемая чистая энергия и сети сократит долю электроэнергии от угольных и газовых котелен практически повсеместно», — пояснил Матиас Киммел, главный аналитик NEO 2019.

Энергия солнца и ветра в настоящее время — главное направление развития альтернативной энергетики в 2/3 стран мира. Аналитики Блумберг также предрекают увернный спрос на чистую электроэнергию: к 2050 году он вырастет минимум на 62%, что, в свою очередь, приведет к увеличению мощности генерации почти втрое в планетарном масштабе.

Bloomberg NEF: Европа ускоряет декарбонизацию

Европа наращивает долю чистой энергии в своей промышленности, развивая технологии сохранения и совершенствуя аккумуляторы. В 2050 году, согласно прогнозам Bloomberg NEF, Европа ускорит декарбонизацию своей электросети: 92% электроэнергии будет поставляться из возобновляемых источников.

Главные преимущества Западной Европы, в частности, заключаются в способе декарбонизации (обезуглероживания) промышленности и ценообразования. Без сильной политической поддержки тут не обойтись, как свидетельствует практика.

Что касается США с их обилием дешевого природного газа и Китая с его современным парком угольных электростанций, то темп декарбонизации там куда ниже.

Правительство Китая уверено, что выбросы в электроэнергетическом секторе увеличатся в 2026 году, но позже пойдет спад на протяжении 20 лет. При теперешних условиях спрос на электроэнергию в Азии к 2050 году увеличится более чем вдвое, а это означает крупные капиталовложения, например, со стороны США.

С учетом 5,8 млрд долларов США весь Азиатско-Тихоокеанский регион будет составлять почти половину всего американского капитала. Китай и Индия в силах предоставить инвестиции в размере 4,3 млн долларов.

По данным ежегодника NEO 2019, перспективы выбросов СО2 и повышения температуры на 2 градуса являются весьма спорными. Однако накопление энергии, ветра, солнца и приливов резонирует с целями на 2030 год, поставленными многими странами мира при подписании Парижского климатического соглашения в 2015 году.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *