Эпидемия сонной болезни в СССР: заснувшие навеки

19:56, 09 Мар, 2021

В начале прошлого века планету начали посещать эпидемии: сначала испанка выкосила миллионы по всей Европе, а в начале двадцатых появилась загадочная болезнь — сонная. Заболевшие этим странным недугом отчаянно хотели спать, многие не просыпались или становились инвалидами. Как оказалось позже, причина у сонной болезни была, в СССР ее пациентов внимательно изучали.

Болезнь носила интернациональный характер, объяснить ее было невозможно, но врачебные журналы хранили данные о похожем поветрии. Нечто похожее на сонную болезнь уже наблюдалось — в XVII веке в Лондоне, но быстро прекратилось. Два века спустя болезнь активизировалась и начала буквально косить народ. Зимой 1916-17 годов в разных уголках Европы люди стали проваливаться в сон, первый случай был зафиксирован полковым врачом под Верденом во Франции, где болезнь поразила солдат.

Первая мировая война, очевидно, спровоцировала не только голод, но и эпидемии. Антисанитария, царившая во время этой окопной войны, внесла свой вклад в развитие вспышек сонной болезни. Из Европы болезнь, которую назвали летаргический энцефалит Экономо, пришла в СССР.

Эпидемия сонной болезни в СССР

Пока в Европе в 1920-21 гг. сонная болезнь бушевала, получив статус пандемии, в СССР ее уже внимательно изучали. Недуг передавался воздушно-капельным путём, так что это был вирус. У врачей было две версии причинно-следственной связи сонной болезни и испанского гриппа, ослабившей Европу в 1918-1919 гг. Либо ослабленный организм европейцев не имел сил бороться с новой инфекцией, либо энцефалит стал поздним осложнением «испанки».

Сонная болезнь обойдет весь земной шар за два года: медленно, но верно заболевание ползло по планете. Летаргией заболели 5 млн человек, но эпидемия исчезнет так же внезапно, как и началась. А почему? Потому что в СССР занялись проблемой вплотную, научно, основательно.

Почему люди засыпали мёртвым сном

В СССР первый случай сонной болезни зафиксирован в марте 1921 года, а всего за последующие 3 года на этой территории заболели 18 мужчин и 13 женщин. Приблизительно в этот же период в Москве происходит скачок обращений к докторам со странными симптомами. И уже в начале 1923 года, по данным профессора кафедры нервных болезней МГУ М. Маргулиса, в столице СССР болело порядка 100 человек, с пиком заболеваемости в январе. Умирал каждый четвертый, но самой распространенной формой был летаргический сон.

Заснувшие на неопределенный срок пациенты отличались повышенной температурой. Разбудить их было крайне трудно, но бодроствовать они просто не могли: засыпали даже во время еды. Докторами отмечен повсеместный паралич глазных мышц, опущение век, в отдельных случаях развивалось косоглазие. Часто пациенту сложно было даже дышать, а во время сна больные принимали странные позы.

Профессор Маргулис, понимая вирусную природу сонной болезни, призывал горожан принимать «те же предохранительные меры, что и при других инфекционных болезнях».

Как СССР поборол эпидемию сонной болезни

Эпидемия сонной болезни в СССР стала настоящим ЧП, была создана комиссия по изучению энцефалита Экономо. Богатые клинические наблюдения стали основой для монографий Н. Четверикова, А. Гринштейна. Эти врачи отмечали повышенную распространённость сонной болезни среди еврейского населения, а также корреляцию заболевания с травмами и другими болезнями. Однако действенных методов лечения советская медицина предоставить не могла, Запад тоже терялся в догадках.

Ставку советские медики сделали на усиление иммунитета, повсеместное улучшение рациона питания, разумную физическую активность и бесплатное медобслуживание, включая ежегодную диспансеризацию. Таким образом получилось дожать не только сонную болезнь, но и множество других эпидемиологических пережитков страшных лет Гражданской войны.

По всей видимости, соблюдение мер предосторожности осложнило перенос вирусной инфекции, так что к 1925 году эпидемия сонной болезни в СССР и во всем мире сошла на нет. Сегодня энцефалит Экономо называют «клиническим раритетом», он больше не возвращался в такой массовой форме. Хотя последняя крупная вспышка зарегистрирована именно на территории бывшего Советского Союза – в 2014 году заболели 33 жителя Акмолинской области Казахстана.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *