Еще 10—15 лет, и в России начнется новая климатическая эпоха, — специалист центра погоды «Фобос»

Климатические катаклизмы беспокоят россиян не меньше, чем финансовые передряги. Аномальные температуры, обильные осадки — все эти катаклизмы являются признаком изменения климатической зоны России, уверяют метеорологи.

Примерно через 15 лет вернёмся к балансу климатической системы

В районе 2035 года в нашей стране должна начаться новая климатическая эпоха, которая в итоге приведёт к балансу системы, считает специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Как сообщает РИА Новости, эксперт рассказал, что после 2035 года в России грядёт новая климатическая эпоха.

«Четыре основные устоявшиеся модели показывают… одна из них даёт нам шансы, что мы после 2035 года начнём возвращаться к балансу климатической системы. И не только вернёмся, но и в последующем откроем дверцу, чтобы начать отсчёт для новой климатической эпохи, так называемый межледниковый и ледниковый период», — пояснил он.

Евгений Тишковец подчеркнул, что люди, вероятно, в ближайшие годы будут приспосабливаться к изменениям климатических условий, которые, в свою очередь, не окажут критического влияния на их жизнь.

Главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова объяснила, с чем связано изменение климата в регионе

Сочетание морозов и осадков для зимы в Москве непривычно. Главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова объяснила, почему это происходит не одну зиму.

Раньше циклоны шли с запада на восток, в связи с чем на севере были сильные холода, в средней полосе России сохранялась умеренная погода, а на юге была теплая погода. В настоящее же время циклоны идут с севера на юг и с юга на север.

«Налицо ярко выраженная меридиальность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха. Но, произошло это не вчера и не год назад, это постепенный процесс, идет он последние 5–7 лет. И, не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше», — рассказала специалист.

Климат Земли динамично меняется из года в год

Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) собирается представить большой отчёт, а пока исследователи из США, Великобритании, Франции, Австралии, Германии, Нидерландов и Бангладеш опубликовали статью о климатических изменениях за прошлый год.

Это обновление декларации о чрезвычайной ситуации в области климата. Тогда под этим документом подписались более 11 тысяч ученых из 153 стран. По оценкам экспертов, с 2019 года число стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями, резко возросло. 2020 год стал вторым рекордно жарким годом в истории, а три ключевых парниковых газа (двуокись углерода, метан, закись азота) в прошлом году установили рекорды концентрации в атмосфере.

В апреле 2021 содержание углекислого газа в атмосфере достигло самого высокого среднемесячного значения — 416 частей на миллион. С целью улучшения критической ситуации учёные призывают радикально сократить выбросы метана, ввести цену за пользование углеродом и начать эффективные мероприятия по защите биологического разнообразия.

Комментарии

Ваше мнение