Если не заниматься спортом можно ли дать отпор серьезному противнику в уличной драке

10:51, 03 Авг, 2019
Анна Федорова

К сожалению, реальность сегодняшнего дня такова, что никто не застрахован от столкновения с уличными отморозками, грабителями или хулиганами. Нападение может произойти в любом месте и в самый неподходящий момент. И тогда вам останется только одно из двух: победить или проиграть, третьего не дано. Причем на кону может оказаться не только ваше здоровье, самоуважение, но и ваша жизнь.

Если не заниматься спортом можно ли дать отпор серьезному противнику и как правильно это сделать

Даже если у вас черный пояс по каратэ, это не гарантирует вам победу в уличной драке. Уличная драка – это не выступление перед судьями и зрителями (как в спортивном единоборстве), а жестокий бой. В нем нет пощады и правил. Вернее, одно правило есть: кто-то должен стать победителем, а кто-то проигравшим.

Инструкция

Если вы думаете, что в победе важнее всего сила, тактика ведения боя, навыки самообороны, то вы ошибаетесь. Конечно, все это важно, но первое самое важное условие – это сила духа и психологическая подготовленность бойца. Психологическое  состояние бойца обеспечивает 85% победы.

Как развить психологические способности бойца:

Развивайте способность интуитивно чувствовать угрозу нападения. Наблюдайте, кто находится в вашем поле зрения, можно ли ожидать угрозы, и какой именно. Если нападение произойдет, оно не будет внезапным, и вы успеете взять ситуацию под контроль.

Если кто-то может представлять угрозу, моментально прокрутите в воображении ваши действия при нападении (какие применить приемы, как вы уходите от ударов, какие сподручные средства можете использовать для самозащиты и т.д.).

Учитесь оценивать ситуацию в целом. Можно ли избежать драки – например, разговорить нападающих и решить ситуацию мирно. Или даже спастись бегством. (На самом деле, лучшая самозащита – это несостоявшееся нападение!)

Если ваша интуиция подсказывает, что дела ваши совсем плохи, нападайте первым. Цель – с 1-2 ударов вывести противника из строя.

Принципы победы в уличном бое:

  • Лучшая защита – нападение.
  • Атака должна быть внезапной и максимально болезненной для противника. Поэтому нужно атаковать максимально жестко.
  • Используйте для самозащиты максимально эффективные приемы, направленные на уязвимые части тела противника. Либо используйте сподручные средства для самозащиты.
  • С первого-второго удара ваш противник должен выйти из строя. У вас есть 1-2 секунды на то, чтобы нанести еще 1-2 сокрушительных удара.
  • В уличном бое нет никаких правил чести. Ваш противник не будет испытывать к вам жалость, если вы проиграете. Наоборот, он станет еще более жесток. Поэтому противника нужно нейтрализовать.

В бою придерживайтесь такой последовательности: мгновенная оценка ситуации в целом – выработка плана действий – перехват инициативы – нанесение максимального урона противнику – быстрое удаление с места боя.
Когда происходит нападение, противник всегда превосходит вас (силой, весом, ростом, количеством нападающих). Возможно, ваш противник вооружен. В любом случае, он чувствует свое преимущество. Иначе он побоялся бы нападать на вас. Поэтому победить в уличной драке можно только при соответствующей подготовке. В этом вам поможет хорошо спланированная тренировка. Причем тренировка должна быть регулярной, не реже 2-3 раз в неделю.

Средства самообороны

В рукопашной схватке важно нанести как можно более сильный и эффективный удар. Зачастую физические данные обороняющегося не всегда позволяют это сделать. Тут ему на помощь приходят средства самообороны: куботаны, ключи, ударные брелоки, фонарики. Применение таких средств позволяет значительно снизить травмирование рук и повысить силу удара. Но мало иметь при себе средства самообороны, необходимо уметь их быстро достать и использовать.
Наиболее доступным и эффективным средством самообороны является газовый баллончик. Несомненный его плюс — возможность использования на дистанции. На газовый баллончик не нужно оформлять разрешение.

Электрошокеры, как оружие самообороны, малоэффективны, т.к. их разрешенная мощность сильно ограничена и техника применения довольно рискованна.

Отдельно стоит упомянуть о подручных средствах самообороны. Это и ключи, и авторучка, и мобильный телефон, и зонт — все то, чем можно резко и болезненно ткнуть противника и выиграть время для побега.

Предрасположенность стать жертвой нападения

Существует такое понятие, как виктимность или склонность стать жертвой преступления. В принципе, напасть могут на любого, но один буквально излучает потенциальную слабость и неспособность дать отпор, а другой всегда готов отразить нападение. Эта информация передается невербально в виде совокупности наших движений, поз, поведения. Виктимность зависит от уверенности в себе. Нападающий выбирает того, кто как можно больше подходит на роль жертвы. Необходимо научиться замечать и анализировать свои сигналы, посылаемые в мир (проще это сделать с помощью других) и избавиться от признаков поведения жертвы.

Все эти навыки можно и нужно тренировать. Только отработанные до автоматизма действия способны принести максимальную пользу.

И еще раз. Самое важное – предусмотреть и избежать нападения. Если не удалось — ошеломить противника и убежать.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *