Есть риск лишиться земли: о каком новом жестком правиле важно знать

19:15, 07 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Радио Посад

С 28 июня вступили в силу новые жесткие правила, касающиеся сделок с землей, находящейся в собственности. Эти изменения вызвали широкий общественный резонанс и требуют внимательного анализа. В данной статье мы вместе с журналистами сайта pronedra.ru разберем новые требования, объясним их юридические аспекты и дадим рекомендации, как защитить свои права при совершении сделок с земельными участками.

Юридический аспект новых правил

земельный участок

Исьлчник фото bti-tula.ru

По словам юриста Ирины Сиваковой, важным моментом является признание участка земли, полученного супругом в период брака на праве постоянного пользования и впоследствии приватизированного, совместной собственностью супругов. Это означает, что такие участки подлежат разделу при разводе, и любые сделки с ними требуют особого внимания.

Требование нотариального согласия

Нотариус может потребовать согласие бывшего супруга на договор дарения земельного участка. Это требование основано на законодательных нормах о совместной собственности, которая возникает в период брака. Однако Верховный суд РФ уточняет, что после расторжения брака нотариальное согласие второго супруга на сделку с общим имуществом не требуется.

Практические аспекты применения новых правил

Источник фото mosmolnija.ru

Тем не менее, несмотря на решение Верховного суда, второй супруг сохраняет право оспорить сделку в течение одного года, если он сможет доказать, что одаряемый знал об отсутствии его согласия на дарение. Таким образом, крайне важно тщательно документировать все юридические аспекты сделки.

Рекомендации юристов:

  1. Консультация с юристом. Перед заключением сделки рекомендуется проконсультироваться с юристом для проверки всех необходимых документов и получения квалифицированной помощи.
  2. Документация сделки. Составление и хранение всех документов, связанных с сделкой, помогут защитить ваши права в случае возникновения споров.
  3. Уведомление второй стороны. Во избежание возможных судебных разбирательств рекомендуется уведомить бывшего супруга о предстоящей сделке и получить его письменное согласие, если это возможно.

Возможные последствия и риски

Источник фото admbelgor.ru

Новые правила могут привести к увеличению числа споров и судебных разбирательств по поводу сделок с земельными участками. Особенно это касается случаев, когда бывшие супруги не могут достичь соглашения по разделу имущества. В таких ситуациях важно иметь все необходимые доказательства добросовестности своих действий.

Новые жесткие правила, вступившие в силу с 28 июня, накладывают дополнительные обязанности на владельцев земельных участков. Следование рекомендациям юристов и внимательное отношение к юридическим аспектам сделок поможет избежать возможных проблем и защитить свои права. Необходимо быть готовыми к возможным судебным разбирательствам и документально подтверждать все свои действия, чтобы минимизировать риски и сохранить свои земельные участки.

Важность правовой осведомленности

В современном мире правовая осведомленность становится все более важной. Знание своих прав и обязанностей позволяет не только защитить свое имущество, но и избежать множества неприятных ситуаций. Новые правила, касающиеся сделок с земельными участками, являются очередным напоминанием о необходимости быть юридически грамотными и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *