Еврокомиссия прогнозирует серьезное снижение спроса на газ в 2023 году

В Европейском союзе спрос на газ сократится на 60 миллиардов кубометров в 2023 году по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. Это снижение окажется более значительным, чем ожидаемый объем импорта российского газа в том же периоде, сообщает Financial Times.
Согласно прогнозу Еврокомиссии, это приведет к избыточному предложению «голубого топлива» и резкому падению его цен. Это было отмечено Хеннингом Глойштейном из Eurasia Group. В прошлом году страны Евросоюза согласились на добровольное сокращение потребления природного газа на 15% с августа 2022 года по март 2023 года. Впоследствии было принято решение продлить это соглашение еще на один год.
Однако только 14 из 27 государств-членов ЕС приняли обязательные меры по сокращению потребления газа. При этом основной вклад внесли:
- Германия;
- Франция;
- Италия;
- Испания;
- Португалия.
С другой стороны, Болгария, Латвия и Румыния не предприняли никаких мер экономии. Возможно, из-за уже низкого уровня потребления газа в этих странах.
Сокращение потребления частично способствовал конфликт вокруг Украины. Дополнительными факторами, как известно журналистам pronedra.ru, стали теплая зима 2022 года и высокие цены. Они привели к снижению производства в промышленности.
Согласно внутреннему документу Еврокомиссии, потребление газа в Евросоюзе в 2023 году будет снижено на 60 миллиардов кубических метров по сравнению со средними показателями за последние 5 лет, а также на 8 миллиардов кубометров по сравнению с 2022 годом.
В целом, сокращение потребления газа в Европейском союзе и превышение ожидаемого импорта из России являются важными сдвигами в энергетическом секторе региона. Это связано как с политическими решениями и санкциями, так и с экономическими и климатическими факторами, и может иметь долгосрочные последствия для рынка газа в Европе.