Еврокомиссия выступила за введение ценового потолка для российского газа

15:26, 03 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oilexp.ru

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, 2 сентября 2022 года выступила за введение предельных цен на газ из России. Ранее организация предлагала установить аналогичные ограничения для нефти. Москва скептически отнеслась к успеху подобных инициатив, сообщает «Прайм».

Реакция России на «ценовые потолки»

Вице-премьер Александр Новак посчитал идею нефтяных ограничений абсурдной. Чиновник отмечал, что страны, решившие ввести ценовой потолок, просто перестанут получать российские углеводороды.

Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза, продемонстрировал похожую позицию по газовому вопросу. В случае введения ограничений, предложенных фон дер Ляйен, Европа лишится трубопроводных поставок, написал он в Telegram-канале.

«Будет как с нефтью», — отметил чиновник, очевидно, ссылаясь на Новака.

Источники отмечают, что Россия демонстрирует жесткую позицию относительно любых европейских ценовых ограничений. При этом они указывают на сохранение напряженной ситуации в ЕС.

Возможные последствия ограничений для Европы

За введение ценового потолка для российской нефти высказывались члены G7. Но подобные ограничения усилят энергетический кризис Европы, уверены источники. Регион столкнулся с новой волной скачка цен на энергоносители. Подорожанию уже способствовала очередная остановка работы «Северного потока». Плановое техобслуживание газопровода должно завершиться 3 сентября. Но, как и в случае с летней приостановкой, в Европе опасаются полного прекращения поставок на фоне сохраняющегося геополитического конфликта.

Прекращение сотрудничества с Россией ударит по энергетическому рынку. При таком сценарии не исключены новые ценовые рекорды – более 4 000 – 5 000 долларов за 1 000 кубометров. Европа стремится заместить российский газ поставками СПГ. Но этот ресурс также характеризуется высокой стоимостью. Она дополнительно увеличится в случае разрыва газовых отношений с Россией или дальнейшего их ухудшения, считают источники.

Поделитесь этой новостью