Евросоюз пошел в обход России

19:48, 15 Авг, 2019
Анна Федорова

Европа активно занимается в настоящее время поисками альтернативы российскому природному газу. Однако, ей необходимо для этого разрешение Кремля.

На Каспийском экономическом форуме в Туркменбашы официальный представитель Евросоюза в Центральной Азии Питер Буриан проинформировал мировое сообщество о том, что в ЕС приняли принципиально новую газовую стратегию. Подразумевает она, кроме прочего, закупки «голубого» топлива у Туркмении.

Г-н Буриан сообщил, что в текущем году лидеры ЕС более интенсивно обсуждают с официальным Ашхабадом вопросы, связанные с сотрудничеством в сфере энергетики. В том числе речь идет сегодня и о строительстве трубопровода в Республику Азербайджан через Каспий — это Транскаспийский трубопровод.

«Стремление ЕС к закупкам природного газа у Туркмении могут вызывать опасения по поводу того, что Азербайджан не способен поставлять газ в необходимых объемах с использованием Южного газового коридора», — отмечают аналитики.

Эксплуатация основного звена ЮГК – Трансанатолийского газопровода из Азербайджана в Турецкую Республику – продолжается немногим более года. В предыдущем месяце национальная нефтяная корпорация Азербайджана объявила о том, что трубопровод готов к поставкам сырья в страны Европы. С этой целью строят сейчас Трансадриатический газопровод.

В Европе вовсе не уверены, между тем, что Баку будет в состоянии поставлять желаемый объем в 10 млрд «кубов» ежегодно. Собственно, именно поэтому и идет сейчас поиск иных источников. Туркменистан располагает довольно большими объемами газа, но ради поставок оттуда необходимо строительство Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против.

Читайте также: Проект «Южный газовый коридор» вступил в финальную стадию

 

Поделитесь этой новостью