Фармкомпания AbbVie покупает Shire за $54,8 млрд

Москва, 07.03.2021, 21:37:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Фармацевтическая компания AbbVie Inc. (США) договорилась о покупке ирландской Shire Plc, сумма сделки оценивается в 54,8 миллиарда долларов. Данная сделка самой крупной в 2014 году.

Компания Shire ранее несколько раз отвергала предложения AbbVie, считая их недостаточно привлекательными. В том случае если бы стороны не заключили соглашение до вечера 18 июля, переговоры были бы заморожены на 6 месяцев согласно местному законодательству. Ранее это случилось с компанией Pfizer, которая хотела приобрести AstraZeneca.

Акционерам Shire предложили по 52,48 фунта за акцию денежными средствами и акции AbbVie. Цена, предложенная американской стороной, превышает стоимость Shire на 2 мая 2014 год на 53%. Стоит отметить, что первые сведения о предполагаемой продаже Shire появились также в мае. AbbVie намерена использовать британский офис Shire (компания зарегистрирована в столице Ирландии) из-за налога с корпораций, который в Великобритании составляет 13% против американских 22%.

По мнению экспертов в отрасли, продукция ирландской компании для лечения редких заболеваний удачно впишется в линейку AbbVie. Наибольший доход американский производитель получает от продаж препарата для лечения артрита Humira. После торгов на лондонской бирже акции Shire выросли на 2,4%, акции AbbVie подорожали на 0,4% после предварительных торгов в Нью-Йорке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дело Навального: США и ЕС ввели санкции против силовиков из России 

    04.03.2021 / 13:17

    Официальный Вашингтон объявил о введении санкций в отношении высокопоставленных чиновников из России, а также против ряда научно-исследовательских институтов нашей страны. Причиной такого шага США назвали уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального.

    Речь идет о первых санкциях, ...

  • Уоррена Баффета в своем письме в 2021 году

    03.03.2021 / 22:00

    Американский миллиардер Уоррен Баффет показал свое традиционное письмо к вкладчикам. В своем послании он рассказал, как можно заработать на вложениях, сравнил начальство фонда с управлением заведением общественного питания, а также, отметил, что его ошибка, которую он сделал из-за своей чрезмерной ...