Fitch предрекает трудности российским банкам

Финансовые институты Российской Федерации без особых потерь преодолели испытания последних дней, связанные с ослаблением рубля и снижением стоимости ценных бумаг. Вместе с тем, если негативная динамика продолжится, у ряда банков могут возникнуть серьезные сложности с капиталом, отмечают эксперты Fitch.

По данным рейтингового агентства, с 1 февраля показатель ключевого капитала Tier 1 значительно уменьшился по причине резкого падения курса национальной валюты, а также из-за уменьшения стоимости облигаций и акций. Если рубль девальвируется еще на 20 процентов, Tier 1 может сократиться на 200 пунктов, предостерегает Fitch.

Кроме ухудшения ключевых показателей рынка, на банковский сектор может оказать существенное влияние снижение темпа роста ВВП. Эти риски будут усилены на фоне ухудшения условий для бизнеса, а также при уменьшении объемов внешнего кредитования и удорожании займов.

Финучреждения пострадают и в случае введения санкций, поскольку отток инвестиций из российской экономики от этого только увеличится. Между тем, эксперты агентства отмечают, что данный вариант развития событий не является для них базовым.

В некоторых российских банках иновалютные доли кредитов достигают 40 процентов. При этом такие финансовые учреждения зачастую сотрудничают с теми объектами кредитования, которые получают прибыль также или в долларах, или в евро. Данная ситуация ограничивает риски понижения качественных характеристик активов, отмечают в агентстве.

По оценкам аналитиков, с 1 февраля по настоящее время рубль утратил 10 процентов своей стоимости, а фондовый рынок РФ 3 марта обвалился на 12 процентов, после чего поднялся на 4 процента. Такие скачки Fitch связывает с ситуацией вокруг Украины.

Комментарии

Ваше мнение

  • В МИД РФ сообщили о возможном введении санкций в отношении США

    / 6:00

    Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова дала обещание, что Россия подготовит пакет санкций для Соединенных Штатов и ответит Западу. Об этом сообщает телеканал "360".
    Чем Россия ответит на санкции США
    Мария Захарова выступила в прямом эфире ...

  • Насколько реальны угрозы мирового кризиса в 2022 году

    09.01.2022 / 18:00

    Относительная стабилизация мировой экономики наблюдалась в 2021 году, но во втором полугодии она немного замедлилась. Такие тенденции вызваны появлением новых штаммов коронавируса, медленными темпами вакцинации, проблемами с продовольствием и другими факторами. Также отразились на мировой экономике ...