Фитофтороз и кладоспориоз: как уберечь томаты от опасных болезней

Самые опасные болезни томатов – это фитофтороз и кладоспориоз. Первое время обнаружить их сложно – скрыто протекают. Чаще всего, когда их выявляют, томаты лечить поздно. Мало того, эти болезни появляются еще и под воздействием переменчивой погоды. Дачникам сложно их заметить, поэтому лучший способ защитить культуру – профилактика, сообщает ogorod.ru.
Томаты необходимо своевременно обрабатывать специальными препаратами. Также нужно соблюдать определенные правила, чтобы они не подвергались опасным болезням.
Как уберечь томаты от фитофтороза и кладоспориоза
Чтобы защитить томаты от фитофтороза и кладоспориоза, нужно:
1 – разреженно сажать
Важно сохранять определенное расстояние между кустами. Загущенные посадки – причина развития заболеваний. Поэтому экономить место на участке не стоит. Если сажать слишком близко, саженцам не будет хватать солнечного света, а затененная почва не будет просыхать от полива к поливу. Влажная земля – идеальное условие для развития опасных болезней.
2 – мульчировать почву
В почве существуют споры болезней. Чтобы от них защитить томаты, нужно использовать мульчу. В качестве специального материала подойдет:
- агроволокно;
- спанбонд;
- лутрасил;
- сено;
- компост;
- скошенная трава;
- древесная щепа;
- опилки.
3 – проветривать теплицу
Это нужно, чтобы снизить температуру и влажность воздуха. Нужно периодически оставлять дверь в теплицу открытой. По наблюдениям опытных огородников, если воздух не остывает до менее +15 градусов в ночное время суток, то и теплицу не обязательно закрывать.

источник фото: ogorod.ru
4 – обрабатывать пестицидами
В вегетационный период томаты нужно обрабатывать фунгицидами. Используют:
- «Фитоспорин-М»;
- «Алирин-Б»;
- «Гамаир»;
- «Консенто»;
- «Ревус».
5 – пасынковать
Томаты растут активно, наращивают зеленую массу, затеняя почву, предотвращая к ней доступ воздуха. В это время саженцы надо пасынковать.
Как правильно поливать томаты
Фитофтороз и кладоспориоз развиваются под воздействием высокой температуры и влажности. Следовательно, необходимо настроить режим полива. Это не менее важно, нежели разрежать посадки.
Поливать правильно крайне необходимо томаты в защищенном грунте. В течение первой недели после высадки в теплицу полива вообще не должно быть. Потом нужно поливать саженцы каждые 3-7 дней (если жарко – чаще). До периода цветения на 1 куст израсходуют 4-5 л воды, после – 1-2 л. Когда завязываются плоды, льют 3-5 л под куст.
Если томаты растут в открытом грунте, их нужно поливать 1-2 раза в неделю и только под корень. На 1 кв.м. достаточно 1.5-2 ведра воды. Поливать надо утром, используя или отстоянную, или дождевую воду.
Какие полезные грибки и бактерии вносить

источник фото: ogorod.ru
Грибки с бактериями предотвращают самые опасные болезни. К примеру, антагонист Триходерма, который развивается на корневой системе растений, улучшает их всасывающую способность, создает природный барьер для фитогенной флоры, укрепляет иммунитет. Как вносить гриб:
- обрабатывая почву весной, за 1 неделю до посадки томатов. Необходимо на ведро воды развести 50 мл Триходермы. Раствора хватает на 10 кв.м. площади;
- за 1-3 суток до посева семена замочить в специальном растворе на 1 час: на 100 мл воды развести 50 мл Триходермы;
- до того, как высаживать рассаду на постоянное место роста. Нужно обработать емкости с ней раствором: на ведро воды развести 100 мл Триходермы.
Гриб-антагонист содержится в «Триходерма Вериде», «Глиокладин», «Трихоцин».
Для обработки томатов подойдет бактерия Бациллюс субтилис, называемая просто сенной палочкой. В ней много биоактивных веществ, подавляющих фитопатогенные бактерии в земле. Бактерия содержится в «Фитоспорине-М», «Алирине-Б», «Бактофите», «Гамаире», пишет pronedra.ru.