Forbes: РЖД выходит на рынок электроэнергии

15:44, 27 Сен, 2013
РЖД рассматривает возможность учреждения собственной электроэнергетической компании. Предполагается, что предложение о создании подразделения в РЖД подготовят не позднее октября. В настоящее время компания продает потребителям электроэнергию, транспортируемую по собственным сетям.

По данным Forbes, несмотря на то, что количество потребителей электроэнергии, поставляемой РЖД, достигает 600 тыс., компания не может повысить тарифы, поскольку не имеет юридического представительства на рынке электроэнергии. Издание подчеркивает, что РЖД является одним из немногих предприятий, у которых есть собственные ЛЭП.

Управление поставками электроэнергии компания осуществляет через подразделение «Трансэнерго», на балансе которого суммарно находится 120 тыс. километров электролиний. По мнению экспертов, через данные ЛЭП проходит порядка 10% от всей поставляемой электроэнергии в России. Для сравнения, «Московская объединенная электросетевая компания» владеет в общей сложности 130 тыс. километров линий электропередач.

Поделитесь этой новостью