Гайд по FAN ID: что это такое и для чего в России вводят эту систему

19:34, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О введении FAN ID на территории Российской Федерации говорят уже несколько месяцев. Не все поклонники спорта приняли эту идею, но, похоже, ее реализация неизбежна. «Пятый канал» публикует ответы на главные вопросы об этой системе.

Что такое цифровая карта болельщика FAN ID

FAN ID — это паспорт болельщика. Так называют документ, который дает право на посещение спортивных соревнований. В тестовом режиме систему уже использовали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, а в полном объеме она работала на Кубке конфедераций в 2017 году, чемпионате мира по футболу 2018 года и матчах Евро-2020, которые прошли в Санкт-Петербурге.

Во время чемпионата мира, который прошел на территории Российской Федерации в 2018 году и стал одним из самых успешных в истории, FAN ID заменял болельщику визу в Россию — это было одно из главных условий FIFA для введения системы.

Где можно оформить FAN ID

В пояснительной записке сказано, что законопроект принимается для обеспечения безопасности государства, общественной безопасности и порядка. Оформлять FAN ID начнут с 4 июля 2022 года прямо на Государственных услугах. Правда, по офлайн-кабинетам все же придется походить. Целиком процедура выглядит следующим образом: подаете заявление на Госуслугах, заполняете анкету и предоставляете данные. Затем — поход в МФЦ, где сотрудники сверяют снимок, загруженный на портал, непосредственно с лицом заявителя и подтверждают (либо не подтверждают) личность болельщика.

Отметим, что оформить паспорт болельщика можно в одиннадцати регионах, где проходят футбольные поединки. В первой части сезона FAN ID потребуется для посещения матчей на пяти стадионах: «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород», «Ростов Арена», «Солидарность Самара Арена» и сочинском «Фиште».

Какие минусы у FAN ID

Очень много футбольных болельщиков высказались против введения FAN ID. По их словам, у паспорта болельщика есть минусы: спонтанный поход на футбол станет невозможным. То есть если вы решили сходить на стадион за компанию или узнали о поединке в последний момент, вы не сможете его посетить. На выдачу паспорта болельщика нужно время.

Болельщики считают, что закон убьет футбольную атмосферу: вместе с активными фанатами со стадионов исчезнут кричалки, песни, флаги и баннеры. Кроме того, введение такого паспорта скажется на посещаемости. Матчи РПЛ давно не собирают аншлаги, а дополнительное препятствие в виде FAN ID не позволит походу на стадион конкурировать с другими видами досуга — кино, театрами и концертами.

Поделитесь этой новостью