«Газовые» переговоры России с Украиной продолжаются с перерывами на консультации  

09:03, 21 Дек, 2019
Анна Федорова

Российско-украинские переговоры по транзиту газа продолжаются сейчас в немецкой столице с перерывами на консультации с юристами. Журналистов проинформировал об этом представитель делегации из России.

Переговоры стартовали в 14:15 (мск) в минувший четверг, 19 декабря.

Украину представляют:

  • глава Минэнерго Алексей Оржель;
  • исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко;
  • руководитель «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

Переговоры по газу с Украиной в 2019 году проходят в Берлине

Члены делегации российского «Газпрома» во главе с председателем правления концерна Алексеем Миллером ранее пообщались в Берлине с официальными представителями немецкой стороны. Впоследствии к переговорам присоединился глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В Германии прошли в четверг трехсторонние консультации с участием России, Украины и Европейской комиссии. Срок действия текущего контакта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по газовому транзиту истечет 31 декабря 2019 г.

Переговоры по транзиту газа в 2019 году оказались сложными

Предыдущие трехсторонние консультации прошли 28 октября 2019 года, но с того момента позиции сторон по ключевым вопросам так и не сблизились.

Россия по-прежнему продолжает сегодня настаивать на том, что должны быть «обнулены» все судебные разбирательства, а Украина требует в свою очередь, чтобы Москва выплатила компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража, причем в любом виде, включая и газ.

Кроме того, до сих пор не согласованы объемы и тарифы транспортировки российского «голубого» топлива через украинскую территорию с 2020 года.

Читайте также: Россия затягивает переговоры по транзиту – глава «Нафтогаза»

 

Поделитесь этой новостью