«Газпром» и «Башнефть» нарушили нормы продажи авиатоплива

15:00, 24 Мар, 2014
Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в феврале компании «Башнефть» и «Газпром» не выполнили требования совместного приказа Минэнерго и ФАС об обязательной продаже определенных объемов авиакеросина на торгах.

«Башнефть» в феврале продала на бирже 200 тонн данного горючего (1,1% от объемов производства) вместо минимальных 10%. Что касается «Газпрома», то данная компания вообще не продавала авиатопливо на бирже, хотя выпустила 15 тыс. тонн за февраль.

В то же время, компании торговали на биржевых площадках автомобильным бензином, продав при этом 453,9 тыс. тонн, хотя планировали реализовать намного меньшие объемы — 300 тыс. тонн. Согласно упомянутому приказу Минэнерго и ФАС, компании с вертикально интегрированной структурой обязаны продавать на бирже по 10% от объемов производства бензина и авиакеросина, а также 5% — дизельного топлива.

Как сообщали пронедра.ру, ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов проинформировал, что обязательный объем продажи бензина на бирже может вырасти вплоть до 20%.

Поделитесь этой новостью