«Газпром» может заказать у «Росатома» атомные энергоблоки для северных проектов

09:47, 16 Июн, 2023
Татьяна Арестова
Источник фото: flagman-news.ru

Руководство «Газпрома» рассматривает возможность заказа 4 плавучих атомных энергоблоков или ПЭБ мощностью по 106 МВт у «Росатома». Они нужны для энергоснабжения месторождений Тамбейского кластера на Ямале. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, компании могут заключить рамочные соглашения до конца 2023 года. Другие компании также рассматривают возможность применения малых АЭС в своих проектах, сообщает «Коммерсантъ».

ПЭБ для проектов на Ямале

Замглавы госкомиссии по Арктике, Владимир Панов, заявил, что проекты по энергоснабжению Тамбейского кластера с использованием плавучих атомных энергоблоков находятся в стадии высокой проработки. Однако замгендиректора «Росатома» и глава дирекции Северного морского пути (СМП), Вячеслав Рукша, сообщил, что строительство ПЭБов обсуждается с несколькими заказчиками, но пока не было подписано никаких официальных соглашений. Представители компании «Газпром» не дали комментариев.

Планируется, что 3 ПЭБ мощностью 320 МВт будут работать в базовой загрузке, а четвертый блок будет использоваться для периодов, когда один из основных находится на перегрузке топлива.

Проектный уровень добычи на месторождениях Тамбейского кластера оценивается в 55 миллиардов кубометров газа, по словам Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов. Применение ПЭБ позволит развивать проект автономно, без необходимости строительства собственных газовых тепловых электростанций. Например, у крупнейших газодобывающих подразделений компании, таких как «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Ноябрьск», максимальное потребление мощности составляет около 300 МВт при гораздо большем объеме добычи.

Большой объем базовой генерации может потребоваться для обеспечения энергоснабжения СПГ-завода. Возможность сжижения сырья с Тамбейского кластера рассматривалась в «Газпроме». Однако, базовым вариантом была концепция отправки газа в Единую систему газоснабжения.

Перспективы сотрудничества «Газпрома» и «Росатома»

В марте Максим Кулинко, замглавы дирекции Северного морского пути (СМП), отметил, что для компании «Газпром» выгоднее работать с «Росатомом» на перспективных проектах. Корпорация может использовать атомные технологии и получать доступ к дешевой электроэнергии для северных условий, вместо строительства собственных газовых турбин. Однако один из источников «Коммерсанта» указывает, что стоимость поставки энергии с ПЭБ все еще остается очень высокой. Целевая цена производства электроэнергии с блоков составляла 110 долларов за 1 МВт*ч. Однако, по мнению аналитика, реальная цена, скорее всего, будет почти в 2 раза выше. Тем не менее, в свете недоступности импортных газовых турбин большой мощности на территории России, атомная генерация может оказаться более перспективной альтернативой.

На данный момент «Росатом» имеет заказ на 4 ПЭБа общей мощностью 420 МВт для обеспечения энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке. В 2021 году стоимость объектов оценивалась в 190,2 миллиарда рублей (с учетом НДС). По заявлениям представителей «Росатома», цена поставки энергии для предприятия составит 6,45 рубля за 1 кВт*ч (по ценам 2020 года) с ежегодной индексацией в соответствии с уровнем инфляции.

ЛУКОЙЛ и атомная энергетика

Помимо «Газпрома», компания ЛУКОЙЛ также рассматривает возможность строительства 2 малых АЭС. На 15 июня было запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между «Росатомом» и компанией для разработки проектов ПЭБов. Однако, как известно журналистам pronedra.ru, оно не состоялось. Стороні отказались комментировать эту информацию.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что потенциальный спрос на ПЭБы в арктической зоне России составит как минимум 15 единиц. Заказчиками ПЭБов станут промышленные предприятия, осуществляющие проекты вдоль Северного морского пути.

«Ямалнефтегаз», входящий в структуру «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», является основным газодобывающим активом ЛУКОЙЛа и занимается разработкой месторождений в районе Большехетской впадины. Газ «Ямалнефтегаза» поставляется в систему «Газпрома» и используется для собственной генерации электроэнергии мощностью 76,1 МВт. Предполагается, что расширение генерирующих мощностей в партнерстве с «Росатомом» связано с идеей монетизации газа «Ямалнефтегаза» за счет производства СПГ или газохимических продуктов. Несмотря на то, что у ЛУКОЙЛа в настоящее время нет права на экспорт СПГ, уже активно обсуждается возможное изменение законодательства в этой сфере.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *