«Газпром нефть» хочет продлить опцион по проекту Elephant в Ливии

19:40, 21 Янв, 2014
Руководители «Газпром нефти» планируют снова продлить опцион по покупке доли в проекте Elephant. Несмотря на беспорядки в Ливии, российский энергобренд по-прежнему не намерен отказываться от идеи добычи нефти в Северной Африке и в настоящее время ведет соответствующие переговоры. Об этом 21 января сообщили источники, близкие к руководству компании.

Вооруженные конфликты в Ливии не позволили подписать контракт с итальянской Eni в прошлом году, но партнеры все еще заинтересованы в том, чтобы ранее достигнутые договоренности сохранились, а опцион был продлен, отметил собеседник журналистов.

Реализация проекта Elephant, которым должна была управлять российская компания, заморожена ливийскими властями из-за политической нестабильности в стране. «Газпром нефть» планировала выполнить процедуру реализации опциона и таким образом приобрести треть нефтедобывающих активов у итальянского бренда Eni, который в настоящее время владеет половиной акций. Первый срок опциона истек в декабре 2012 года, однако при наступлении 2013 года его продлили до конца декабря.

Зимой 2012 года российский энергогигант уведомил Eni о своем желании воспользоваться опционом по покупке части Elephant. Теперь «Газпром нефть» должна получить со стороны ливийских властей разрешение на вхождение в проект. Данную инициативу должны одобрить эксперты Национальной корпорации Ливии.

Отметим, что за 33 процента Elephant российская компания заплатит 163 млн долларов.

Поделитесь этой новостью