«Газпром» втрое сократил транзит газа через Украину

Москва, 04.03.2021, 05:23:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В течение января 2020 года российский концерн «Газпром» на 70 процентов урезал транзит природного газа в страны Европы через Украину. Речь идет о показателе в 2,65 млрд кубометров – таковы данные по фактическим потокам «голубого топлива», фигурирующие на официальном сайте газовой монополии России.

Руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон констатировал, что за январь текущего года российская компания «Газпром» обеспечила прокачку через территорию Украины 2,55 млрд «кубов» сырья.

Использование оплаченных мощностей



«Несмотря на то, что российский концерн снизил транзит через Украину в январе, по условиям нового контракта компания оплатила поставки из расчета 5,518 млрд кубометров. Оплаченные мощности использованы на 46 процентов», — говорится в сообщении Сергея Макогона в «Фейсбуке».

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»

30 декабря 2019 года официальные представители компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» заключили соглашение, предусматривающее продолжение газовых поставок через украинскую территорию.

Уточним, что в том числе речь идет и о транзитном контракте на пятилетний срок. В соответствии с положениями данного документа руководство «Газпрома» гарантировало обеспечение прокачки 65 млрд кубометров «голубого топлива» в первый год, а в последующие четыре года – еще по 40 млрд «кубов» сырья.

Каждая из сторон отказалась при этом от судебных исков, решения по которым еще не приняты. «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, исполнив таком образом решение Арбитражного суда Стокгольма.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чем может обернуться для России разрыв отношений с Евросоюзом

    14.02.2021 / 9:30

    В том, что после разрыва всех отношений с Евросоюзом россиянам будет очень сложно попасть за рубеж и что случится девальвация национальной валюты, никто уже не сомневается. Об этом рассказали специалисты из Института исследования политики.
    На какое решение настроены политики в Москве

    По ...

  • Европа отказывается от угля в пользу других источников энергии

    08.02.2021 / 19:54

    Крупнейшие порты Европы массово фиксируют сегодня заметный рост запасов энергетического угля. Эксперты сырьевого рынка поясняют это тем, что потребители по большей части предпочитают в настоящее время более чистый газ.

    Объемы запасов угля в портах Амстердама, Флиссингена и Роттердама ...