«Газпром» втрое сократил транзит газа через Украину

В течение января 2020 года российский концерн «Газпром» на 70 процентов урезал транзит природного газа в страны Европы через Украину. Речь идет о показателе в 2,65 млрд кубометров – таковы данные по фактическим потокам «голубого топлива», фигурирующие на официальном сайте газовой монополии России.

Руководитель «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон констатировал, что за январь текущего года российская компания «Газпром» обеспечила прокачку через территорию Украины 2,55 млрд «кубов» сырья.

Использование оплаченных мощностей

«Несмотря на то, что российский концерн снизил транзит через Украину в январе, по условиям нового контракта компания оплатила поставки из расчета 5,518 млрд кубометров. Оплаченные мощности использованы на 46 процентов», — говорится в сообщении Сергея Макогона в «Фейсбуке».

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза»

30 декабря 2019 года официальные представители компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» заключили соглашение, предусматривающее продолжение газовых поставок через украинскую территорию.

Уточним, что в том числе речь идет и о транзитном контракте на пятилетний срок. В соответствии с положениями данного документа руководство «Газпрома» гарантировало обеспечение прокачки 65 млрд кубометров «голубого топлива» в первый год, а в последующие четыре года – еще по 40 млрд «кубов» сырья.

Каждая из сторон отказалась при этом от судебных исков, решения по которым еще не приняты. «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов, исполнив таком образом решение Арбитражного суда Стокгольма.

Читайте также: «Нафтогаз» рассказал о буфере между «Газпромом» и Украиной

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, какой будет цена за поставку газа в Европу в 2021 году

    19.08.2021 / 0:21

    Стоимость природного газа лишь продолжает расти. Чаще всего котировка на голубое топливо в теплый период года ниже, нежели зимой. Однако в этом году все изменилось. Причина в том, что на мировом рынке образовался дефицит этого вида топлива. Все из-за чрезвычайного происшествия на одном заводе, ...