Где можно увидеть звездопад Дракониды в России с 7 по 12 октября 2022 года

20:25, 04 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В октябре 2022 года жители Российской Федерации могут наблюдать удивительное явление под названием звездопад Дракониды. Он пройдет с 7 по 12 октября 2022 года. О том, где и во сколько на него можно смотреть, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Звездопад Дракониды с 7 по 12 октября 2022 года: где и как его наблюдать

Жители регионов Российской Федерации с 7 по 12 октября 2022 года смогут наблюдать в небе звездопад Дракониды. Звездопад назвали в честь созвездия Дракона. Для метеонаблюдений лучше выехать за город, чтобы было лучше видно звездное небо. Необходимо смотреть на северо-запад: созвездие находится левее и выше Большой Медведицы. Максимальная видимость будет с 8 по 10-е число.

По словам экспертов, звездопад можно будет наблюдать в разных регионах РФ — от Москвы и Санкт-Петербурга до Сибири и Дальнего Востока. Идеальное время — период с 03:00 до 06:00.

Что мы знаем о звездопаде Дракониды

Звездопад Дракониды — это метеорный поток, который связан с кометой 21Р/Джакобини-Циннера. Действует в начале октября, максимальное число метеоров наблюдается 8-10 октября. Наблюдать его лучше всего в предутренние часы в районе с ясным темным небом. Радиант расположен в созвездии Дракона в точке С a+17h23. Активность потока переменная: в 1933 и 1946 году наблюдались метеорные ливни с несколькими тысячами метеоров в час. В 2011 году активность потока составила ZHR=300.

Многие эксперты называют этот метеорный поток особенным. Специалисты говорят, что он является одним из самых ярких среди всех остальных звездопадов. Для того чтобы его увидеть, не нужно жить в каком-то конкретном регионе или стране, он хорошо виден со всех уголков земного шара, даже если речь идет о самых отдаленных городах мира. В России этот звездопад хорошо известен, на него местные жители смотрят каждый раз, как он украшает небосвод.

Поделитесь этой новостью