Генетическая родина славян: новые открытия археогенетики

Масштабное генетическое исследование древних останков позволяет взглянуть на историю славян под совершенно новым углом.
В журнале Nature опубликованы результаты, которые, по словам ученых, могут изменить представления о происхождении и расселении славян в Европе.
Кто такие славяне и когда они появились?
Славяне — это носители славянских языков, включающих более десятка современных языков: от русского до македонского. Сегодня ими владеют около 300 миллионов человек. Все славянские языки происходят от праславянского языка, который не имел письменности и поэтому не оставил прямых археологических следов.
К IX веку, когда возникла славянская письменность, славяне уже занимали обширные территории от Балкан до европейской части России. Праславянский язык к этому времени распался на несколько отдельных языков, включая древнерусский, предка современных русского, украинского и белорусского языков.
На рубеже V–VI веков в Восточной и Юго-Восточной Европе появляются археологические культуры, связанные с землянками и полуземлянками, ручной керамикой и редким использованием металла. Византийские авторы того времени упоминают племена склавинов, антов и венедов, которых современные историки считают предками славян.
Однако вопрос об их родине долгое время оставался открытым. Историки предлагали разные варианты: междуречье Западной Двины и Припяти, территорию между Эльбой и Вислой или даже Дунай.
Археогенетика: новый инструмент историка
В XXI веке в распоряжении ученых появился мощный инструмент — археогенетика. Она позволяет исследовать ДНК древних людей и выявлять «генетические маркеры» славян, которые фиксируют статистические тенденции в больших популяциях.
Группа исследователей извлекла ДНК из останков 555 древних людей, включая 359 — из захоронений, относящихся к славянским культурам. Большинство образцов относится к VIII–X векам, когда постепенно перешли от кремации к традиционным погребениям, но были и более древние находки. Для сравнения ученые использовали ДНК еще 723 древних людей и данные о 11 500 современных европейцах, охватывающих все основные славяноязычные сообщества.
Новая родина славян
Сопоставление генетических данных с археологией и историческими источниками позволило воссоздать картину расселения славян по Европе. До прихода славян население нынешней Германии и Польши было генетически разнородным и ближе к северогерманским и скандинавским популяциям, а Хорватии — к современным итальянцам и восточным средиземноморским народам.
В VI–VIII веках происходят массовые миграции: генетическое родство с современными белорусами и поляками резко возрастает, сменяя до 80% генетического состава исследованных регионов. Эти изменения совпадают по времени с появлением археологических культур, традиционно относимых к славянским.
Это подтверждает гипотезу о том, что формирование обширного «славянского мира» связано не только с культурным влиянием или заимствованием языка, но и с масштабными миграциями населения. Новые пришельцы приносили с собой материальную культуру и язык, постепенно смешиваясь с аборигенами.
Географическая точка старта
Сложные математические расчеты ученых указывают на то, что волна славянской экспансии, вероятнее всего, началась на юге современной Белоруссии и севере Украины. Эта зона отличается от традиционных исторических гипотез, таких как междуречье Западной Двины и Припяти, находящееся северо-западнее предполагаемого региона.
Итоги и перспективы
Современные данные археологии, лингвистики, генетики и анализа древних текстов в целом подтверждают картину расселения славян по Европе. Однако вопрос о точной «родине» славян остается спорным. Новые исследования и более широкий охват археогенетических данных помогут уточнить эти выводы и, возможно, скорректировать старые исторические представления.
Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что генетика ставит под сомнение старые легенды: Якутия может быть прародиной финно-угров