Гипертония спорту не помеха: упражнение, сжигающее жир и снижающее давление

04:06, 27 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: golos-pravda.ru

Физические нагрузки должны присутствовать в жизни каждого человека. Благодаря им снижаются риски развития гипертонии и сахарного диабета. А именно эти заболевания часто диагностируют тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кардиолог рассказал, какое упражнение снижает давление и одновременно сжигает жир, сообщает golos-pravda.ru.

У многих людей среднего возраста диагностируют повышенное артериальное давление. Чтобы его стабилизировать, существуют различные средства – ПП (правильное питание), физические, гимнастические упражнения, медикаменты. Но самое главное – это качество жизни.

Кардиолог рассказал, какое упражнение сжигает жир и снижает давление

Чтобы снизить давление и стабилизировать уровень глюкозы в крови, ежедневно в круговороте рутинных дел нужно находить время для физических нагрузок.

— Риск развития артериальной гипертензии (гипертонии) повышается при гиподинамии (ограниченной двигательной активности), и, наоборот, упражнения могут помочь вам контролировать давление, — рассказала врач-кардиолог Ольга Бокерия. — Естественно, не надо сразу бежать марафон или даже записываться в спортзал. Можно просто добавить немного физической активности в свой распорядок дня.

Гипертоникам нужно:

  • плавать;
  • ездить на велосипеде;
  • подниматься по лестнице;
  • танцевать;
  • заниматься легкими садовыми работами;
  • бегать.

Простейшее упражнение, которое и жир сжигает, и давление снижает – ходьба.

— Это универсальный вид нагрузок, который подходит всем, так как является частью нашей обычной активности. 300 минут в неделю равномерно распределенных умеренных физических нагрузок обязательны для взрослого человека, — говорит кардиолог.

Ходьба – это эффективный способ похудения и нормализации работы сердечной и сосудистой системы.

Ходить можно в разном темпе. Различают следующие:

— легкая нагрузка. Это медленная ходьба, не запыхавшись;

— легкая. Во время нее получается говорить целыми предложениями;

— умеренно легкая. Прерывается речь;

— умеренная. Тяжелее дышать, усиливается потоотделение;

— умеренно сильная. Тяжелое ритмичное дыхание;

— сильная. Невозможно разговаривать;

— очень сильная. Во время нее задыхаетесь.

— А если нет времени ходить, то есть научные доказательства, что физкультура между делом — например, энергичный шопинг с наматыванием кругов по торговому центру или подъем по эскалатору пешком помогают сохранить здоровье. Даже если ерзать на рабочем месте, постоянно вскакивать, ходить до кулера или разговаривать по телефону, прогуливаясь — это все зачтется в физкультуру, так как вы не даете мышцам пребывать в бездействии, — констатирует врач.

4 упражнения, чтобы снизить давление

Повышенным считается давление 140/90. Для улучшения кровообращения, стимуляции сокращения сердца и сосудов, снижения давления необходимы регулярные нагрузки.

1 упражнение – метроном

Выполняется в положении «сидя». Примите удобную позу, спину держите прямо. Наклоните вперед голову, удерживая спину в исходном положении. Должны растягиваться только шейные мышцы. Плавно поверните голову влево, держите 10 сек, потом поверните вправо на такое же время. Повторите несколько раз.

2 упражнение – пружинка

Выполняется в положении «сидя». Примите удобную позу, спину держите прямо. Наклоните вперед голову, удерживая спину в исходном положении, держите 10 сек, потом полностью запрокиньте назад. Повторите несколько раз.

3 упражнение – факир

Выполняется в положении «сидя». Нужно расслабить плечи и позвоночник, соединить ладони, поднять над головой, отведя в сторону локти. Повернуть голову вправо и напрячь руки, держать 10 сек. Сделать глубокий вдох и выдыхая опустить руки, расслабляясь. Повторить упражнение, повернув голову влево.

4 упражнение – цапля

Выполняется в положении «сидя» с положенными на колени руками ладошками вниз. Нужно поднять подбородок как можно выше, держать 10 сек. Отвести руки за спину, медленно опуская подбородок. Повторить 5-6 раз.

 

Поделитесь этой новостью