«Главней всего — погода в доме»: когда включат отопление в Челябинске в 2020 году

22:26, 14 Сен, 2020
Елена Броневич

С приходом осени каждый гражданин нашей страны начинает задумываться об отопительном сезоне. Не исключением стали и жители Челябинска. Температура воздуха здесь значительно снизилась, поэтому люди хотят знать, когда же отопление поможет сохранить тепло в домах.

Журналисты связались с коммунальными службами и администрацией города, и выяснили, когда же в городе начнется отопительный сезон.

Подача тепла в Челябинске

Согласно информации, предоставленной мэрией города, отопительный сезон в Челябинске может начаться уже в конце сентября. Что касается детских садиков и школ, то они уже сейчас могут оставить заявку, и в течение нескольких дней их подключат. Об этом сегодня, 14 сентября, заявил представитель городской администрации.

Мэр Челябинска Наталья Котова отметила, что сегодняшняя температура воздуха позволяет включить отопительный сезон уже к концу месяца. При этом она добавила, что если температурный режим изменится, то решение будет пересмотрено.

На данный момент, по словам Котовой, все социальные объекты имеют возможность подать соответствующее заявление в теплоснабжающую организацию. Это касается и многоквартирных домов. Для этого они должны иметь специальные приборы учета, а жители — оставить соответствующие заявки в управляющих компаниях. Глава Челябинска при этом напомнила, что если отопительный сезон начнется в ближайшие дни, то люди должны понимать, что им придется оплачивать счета уже с сентября.

Как регионы определяют начало отопительного сезона

Отметим, что в России сроки включения отопления установлены в своде Правил и норм эксплуатации жилищного фонда. Таким образом, каждый регион, а именно органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять начало отопительного сезона. Каждая управляющая компания должна строго придерживаться всех правил. Согласно российскому законодательству, они не имеют права подключать дома к теплу, пока город не выпустит соответствующего разрешения.

Напомним, что во время определения сроков отопительного сезона администрация города учитывает несколько факторов:

  • Среднесуточную температуру воздуха. Она должна опуститься ниже восьми градусов с отметкой плюс.
  • Длительность таких показателей термометров должна составлять не менее пяти дней подряд.
    Если эти условия не будут соблюдены, то администрация не выпустит указ о начале отопительного сезона.

Сначала тепло начинает подаваться в садики, школы, больницы, поликлиники и другие социальные объекты. Только потом уже становится вопрос о жилых домах. Сам процесс может растянуться на десять рабочих дней, ведь коммунальным предприятиям необходимо заполнить все трубы, подведенные к зданиям, а это, на минуточку, — не одна тонна воды, разогретая до определенной температуры.

В мэрии Челябинска отмечают, что все коммуникации полностью готовы к отопительному сезону. Летом коммунальные службы проверили все оборудование и устранили имеющиеся неполадки. Также были проведены гидравлические испытания. Они необходимы для того, чтобы в зимний сезон не происходили прорывы труб.

Поделитесь этой новостью