Главное – профилактика: с 1 марта 2022 года вступают в силу изменения по охране труда

06:02, 03 Дек, 2021
Алла Гончар

Нововведения, регулирующие обеспечение охраны труда, вступают в силу с 1 марта 2022 года. Изменения устанавливают превентивно-профилактический характер требований к созданию безопасности на рабочем месте. Важным аспектом охраны труда становится предотвращение и предупреждение опасных ситуаций, травм и профессиональных болезней, а также большая вовлеченность работников в регулирование охраны труда.

Сохранность жизни и здоровья сотрудников и защита в опасных ситуациях – ключевой момент в организации труда. В нормативно-правовую базу, регулирующую этот аспект трудовой деятельности, в данный момент вносятся значительные коррективы. Так, 2 июля 2021 принят закон № 311-ФЗ, вносящий поправки в раздел Х Трудового кодекса РФ. Этот раздел регулирует трудовые отношения в области охраны труда. Действие поправок начнется с 1 марта 2022 года. Изменения систематизируют и конкретизируют действующие полномочия, нормы и понятия.

Расширение понятийной базы в новых нормах ТК

Список терминологии расширен понятием «опасность», что определяется как потенциальный источник вреда для жизни и здоровья персонала. Сюда относится техника, вещества, материалы и сырье, а также отдельные операции на производстве.

Согласно нововведениям, рабочее место должно соответствовать государственным нормам и требованиям. Им не может быть любая локация, где выполняются определенные рабочие обязанности.

К факторам, которые призваны обеспечить безопасные условия труда, относится предупреждение рисков на производстве и сведение к минимуму возможности ущерба здоровью персонала.

Рамки ответственности работодателей и работников

Сотрудники обязаны выполнять нормы и требования, прописанные в положениях по охране труда, т.к. от этого зависит их безопасность. В противном случае наниматель имеет право привлечь персонал к дисциплинарной ответственности. Например, если работник не использует выданные средства индивидуальной защиты на вредном и опасном производстве, то он может быть отстранен от выполнения заданий, при этом зарплата не сохраняется. Такие меры допустимы в случаях, когда работодатель снабдил персонал СИЗ. Если нет, то он не имеет права добиваться выполнения трудовых обязанностей. Приостановление работы по вине нанимателя оплачивается, размер компенсации в среднем составляет две трети заработной платы работника.

Трудовая деятельность в опасных условиях труда

Если условия труда при специальной оценке отнесены к четвертому классу опасности, то работа должна быть на время остановлена до ликвидации угрозы жизни и здоровью сотрудников. Изменения в ТК предписывают перевести персонал на другой вид деятельности или временно отстранить от работы, но сохранить за ним средний заработок.

Обязанности работодателя

Нововведения закрепили за нанимателем ряд ответственностей:

  • выполнение специальной оценки условий труда;
  • организация систематического обнаружения рисков и опасностей при трудовой деятельности;
  • заблаговременное согласование с другим работодателем мер профилактики повреждений работников, выполняющих свои обязанности на его территории;
  • систематическое повышение качества условий труда, сведение к минимуму рисков и ликвидация возможных последствий;
  • организация рабочей среды для инвалидов, это касается производственных и санитарно-бытовых условий согласно персональной программе реабилитации.

Травмы на производстве и профессиональные заболевания

Поправки в ТК закрепили новое понятие – микротравма, или микроповреждение – это ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные во время выполнения рабочих обязанностей, но не повлекшие за собой нетрудоспособность. С 1 марта 2022 года следует вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин получения микротравм.

Новые права работодателей в сфере охраны труда

В целях контроля за безопасностью производства работодатель получил право использовать оборудование для дистанционной видео- и аудиозаписи процессов производства, а также хранить информацию, полученную таким путем. Доступ к материалам может быть предоставлен инспекциям труда.

Кроме этого, инспекции труда должны получить удаленный доступ к электронному документообороту предприятия в области охраны труда. Это упростит процесс взаимодействия с контролирующими органами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *