Главред «Новой газеты» Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира-2021

14:40, 08 Окт, 2021
Ирина Орлонская

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главреду российского издания «Новая газета» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Лауреатов назвала председатель комитета Берит Райсс-Андерсен в пятницу, 8 октября. В Нобелевском комитете сообщили, что решили присудить премию Дмитрию Муратову и Марии Рессе за «их усилия по защите свободы слова».

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2021 году стал главный редактор «Новой газеты»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинка Рессе стали лауреатом Нобелевской премии мира. Об этом сообщил комитет в официальном Twitter-аккаунте.

Комитет решил присудить ему премию за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». По словам Райсс-Андерсен, демократия — «это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов». «Но нет демократии без свободы слова», — подчеркнула она.

«Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом, и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях», — отметила глава комитета.

Кто такой Дмитрий Муратов, биография

Дмитрий Андреевич Муратов — российский журналист, телеведущий. Главный редактор «Новой газеты» (1995—2017 и с 2019 года), один из её основателей. Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года за усилия по защите свободы выражения мнений (третий россиянин после Андрея Сахарова и Михаила Горбачева, удостоенный данной награды).

Дмитрий Анатольевич Родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве. В 1983 году окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. В период с 1983 по 1985 год служил в Советской армии. После военной службы работал в газете «Волжский комсомолец». В 1987 году стал завотделом комсомольской жизни газеты «Комсомольская правда». В 1990 году он стал редактором отдела информации издания.

В ноябре 1992 года ушёл из «КП» и одновременно выступил соучредителем товарищества журналистов «6-й этаж», в которое вошли журналисты, несогласные с новой редакционной политикой газеты. В следующем году товарищество стало учредителем «Новой ежедневной газеты», первый номер которой вышел 1 апреля 1993 года. Муратов вошёл в её редколлегию и стал заместителем главного редактора.

В декабре 1994 — январе 1995 годов являлся специальным корреспондентом газеты в зоне боевых действий на территории Чечни.

В феврале 1995 года стал главным редактором издания, которое к тому моменту было переименовано из «Новой ежедневной газеты» в просто «Новую газету». Какое-то время Муратов совмещал работу в газете и на телевидении. Так, в 1997 году он был ведущим программы «Пресс-клуб» (ATV — ОРТВ), в 1998—2000 — ведущим еженедельной программы «Суд идёт» на телеканале «НТВ».

В 2004 году был одним из учредителей Комитета «2008: Свободный выбор». В 2005 году вышел из Комитета, заявив, что он «абсолютно разочарован тем, как пытались объединиться демократы». В этом же году Дмитрий Андреевич вступил в Российскую демократическую партию «Яблоко».

  • В 2005 году стал одним из совладельцев журнала «Крокодил», но уже в 2008 издание обновлённого журнала было приостановлено.
  • В 2009 году вошёл в Общественный совет в поддержку избирательного списка партии «Яблоко» на выборах в Московскую городскую думу V созыва.
  • В 2011 году вошёл в избирательный список Российской объединённой демократической партии «Яблоко» под 101 номером.
  • В марте 2014 года подписал обращение против политики российской власти в Крыму.
  • В ноябре 2017 года оставил пост главного редактора «Новой газеты», но в 2019 году вновь вернулся к своей должности.
  • В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

В октябре 2021 года совместно с американо-филиппинской журналисткой Марией Ресса получил Нобелевскую премию мира за «их усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира». Муратов считает, что присуждение ему премии — заслуга «Новой газеты» и погибших коллег-журналистов, Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой и Станислава Маркелова.

О родителях и корнях Дмитрия Андреевича в официальных источниках информации найти не удалось.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *