Год правления Лукашенко, и «подарки» США в 9 августа для Беларуси

9 августа пройдет ровно год со дня победы Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. За 12 месяцев страна пережила немало потрясений — массовые протесты, экономические санкции со стороны ЕС и США, непризнание ныне действующего президента как главы государства. Как это было, и что готовят противники власти в день годовщины, читайте далее.

«Подарок» от США к годовщине президентских выборов в Беларуси

США могут объявить о новых санкциях против Белоруссии 9 августа. Об этом их попросила оппозиционер Тихановская.

О новых санкциях в отношении Белоруссии администрация президента США Джо Байдена может объявить уже в понедельник, 9 августа, передает телеканал CNN со ссылкой на источник в американском конгрессе. При этом не уточняется, в отношении кого конкретно будут направлены новые рестрикции.

В сообщении указали на слова лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, которая рассказала журналистам, что в ходе своего визита в Вашингтон в июле она предоставила администрации Байдена список компаний, монополизированных, по ее мнению, президентом Белоруссии Александром Лукашенко и его соратниками, включая «Беларуськалий», а также нефтяные, лесные и сталелитейные предприятия.

Она призвала американские власти ввести более строгие санкции, назвав предыдущие, скорее, «символическими» и «мягкими», которые не способны ударить по режиму.

Будут ли митинги 9 августа в Беларуси

Официальной информации о готовящихся митингах в Беларуси нет. Но в Эстонии провести акции протеста планируют.

Белорусские эмигранты, которые проживают в Эстонии, устроят митинг «Беларусь. 365 дней сопротивления». По словам организаторов, митинг приурочен к годовщине президентских выборов в Белоруссии, прошедших в августе прошлого года, и на которых, по мнению митингующих, несправедливо победил нынешний президент Лукашенко

Митинги, протесты и поддержка силовиков

Год назад, 9 августа 2020 года, в Беларуси прошли очередные президентские выборы. Результаты народного волеизъявления понравились не всем. Волна протестов, а потом и арестов митингующих прошли по всей стране. И потом начались санкции и неустанная борьба проигравшей оппозиционерки Светланы Тихановской против Александра Лукашенко.

Год был тяжелым и морально, и физически как для власти, так и для рядовых белорусов. 4200 уголовных дел, открытых СК Беларуси против участников мирных протестов. 605 человек, признанных политзаключенными. Такую статистику приводит белорусский правозащитный центр «Вясна». Специалисты данного центра намекают, что общее число белорусов, которые за последний год пострадали от силовиков, гораздо больше.

Местные издания сообщают, что только до конца 2020 года в стране задерживали более 25 тысяч человек – как протестующих, так и случайных прохожих. Большинство задержанных вышли на свободу без уголовного наказания (многим присуждались штрафы или админаресты), но против более 1000 белорусов завели уголовные дела.

Но удержать власть Лукашенко удалось. Он смог сохранить преданность чиновников (о переходе на сторону протестующих заявили лишь несколько дипломатов), а самое главное – силовиков. Ближе к зиме волна протестов по стране сократилась как количеством, так и качеством. Протесты утратили массовость.

В 2021 году оппозиции так и не удалось провести шествие с таким же количеством участников, как в прошлом, 2020 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Решим без Ангелы: канцлера Германии найдут без партии Меркель

    10.10.2021 / 14:25

    В Германии 7 октября начались трехсторонние переговоры о формировании будущей правительственной коалиции. Участие в них приняли представители СДПГ, «Союз 90 / Зеленые» и СвДП. В ФРГ ожидают, что консультации будут непростыми и продолжительными. Однако если политикам все-таки удастся договориться, ...

  • В Грузии завершились парламентские выборы: предварительные итоги

    04.10.2021 / 17:02

    Бурный резонанс вызвали состоявшиеся второго октября парламентские выборы в Грузии. Связано это с личностью бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который прибыл на родину для поддержки оппозиционных сил, но в результате был арестован действующими властями. Помогли ли его действия оппозиции ...