Голосование по поправкам в Конституцию состоится 22 апреля 2020 года
Согласно подписанному Владимиром Путиным указу, днем всероссийского голосования по поправкам в Конституцию выбрали 22 апреля 2020 года. Гарант России уточнил, что дата может быть сдвинута, если усугубится эпидемиологическая ситуация. В пятницу, 20 марта, ЦИК приняла постановление, регламентирующее порядок, по которому будет осуществлена подготовка к голосованию и непосредственно оно проведено.
Среда 22 апреля 2020 года будет нерабочим днем. Соответствующее решение принято в рамках встречи рабочей группы с Владимиром Путиным. Главной целью этого дня является обеспечение высокой явки на голосование – более 50%. Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, уточнил, что выходной будет оплачиваемый.
— Это будет оплачиваемый выходной день. Это никакой не отгул, не специальная там история, не за свой счет человек возьмет, — сообщил чиновник.
Как будет проходить голосование 22 апреля 2020 года
В принятом российской ЦИК постановлении говорится, что голосование за поправки в Основной закон России состоится не только во всех городах страны, но и за рубежом. Дату 22 апреля 2020 года могут перенести только в том случае, если изменится ситуация с коронавирусом. Накануне, 22 марта, участковыми ИК начата информационная работа. В среду, 25 марта, россиянам станет доступно приложение для смартфонов «Мобильный избиратель» — при помощи его могут проголосовать те, кто находится за рубежом.
Подавать заявку о внесении их в списки не по месту постоянного проживания россияне могут до 16 апреля включительно. Оставить ее можно в «Личном кабинете» на сайте Госуслуг или обратиться с ней в МФЦ, территориальную комиссию или участковую ИК. Есть возможность голосовать заранее: досрочные сроки определят региональные ИК.
ЦИК утвердила форму бюллетеней. В них будут содержаться:
- указание порядка заполнения;
- вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?»;
- ответы «Да», «Нет».
Результаты голосования обнародуют 28 апреля 2020 года.
Все о голосовании за поправки в Конституцию можно узнать на специальном сайте
Россияне могут ознакомиться с внесенными в Конституцию поправками, также о порядке проведения голосования на специальном сайте Конституция2020.рф.
Основные поправки:
- у российского парламента будут расширены полномочия;
- высшие должностные лица не могут иметь вид на жительство в другой стране;
- президентские сроки должны быть ограничены;
- Конституция имеет приоритет над международными соглашениями;
- социальные обязательства государства будут усилены.
Также предлагается дополнить Конституцию положениями, согласно которым власть может создавать определенные условия, которые позволят осуществлять духовное и нравственное воспитание детей.
Ранее Конституционный суд признал поправки об обнулении президентских сроков Владимира Путина законными и такими, которые соответствуют Основному закону России. В целом рабочей группой было получено примерно 900 предложений по изменениям:
«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение», – отметил Владимир Путин в Послании.
Владимир Путин внес проект закона о поправках в Конституцию 20 января. Через 3 дня его приняли в 1-м чтении.