Головорезы-контрас убивали в Никарагуа: как вырастили террористов

11:26, 02 Авг, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: trip-for-the-soul.ru

В Никарагуа в конце 1970-х годов произошли серьезные политические перемены. Местное национально-освободительное движение сандинистов, симпатизирующее коммунистическим идеям, свергло проамериканского диктатора Анастасио Сомосу. США отреагировали на это введением экономической блокады и началом прокси-войны, поддерживая и вооружая контрас. Они фактически выполняли роль террористических группировок, убивавших мирных жителей, сообщает издание «Аргументы и факты».

Свержение Сомосы – как вырастили террористов

Режим Сомосы управлял страной более 40 лет, превращая Никарагуа в своеобразное феодальное владение. Сомосы извлекали огромную выгоду из эксплуатации страны. В 1933 году американские войска покинули Никарагуа, оставив Сомосу во главе государства при условии, что его клан будет продолжать защищать интересы американского бизнеса. Американские компании контролировали значительные части никарагуанской экономики, включая авиакомпанию Lanica, сельскохозяйственные земли, рыболовный флот, радио, телевидение и печатные издания.

Источник фото Комсомольская правда

В 1979 году, когда последний Сомоса бежал в Майами, его состояние оценивалось в 900 млн долларов, в то время как внешний долг Никарагуа составлял 1,5 млрд долларов, а две трети населения жили на менее чем 300 долларов в год. Национальная гвардия, созданная и обученная при поддержке США, представляется историками как оплот диктатуры.

В начале 1970-х годов Никарагуа пережила катастрофу, оказавшую глубокое воздействие на страну и её жителей. Землетрясение магнитудой 6,5, случившееся в 1972 году, разрушило большую часть столицы Манагуа. По данным пилотов, проводивших воздушное обследование, до 70% города оказалось в руинах. Потери были колоссальными: погибло как минимум 18 000 человек, а 200 000 остались без жилья. Население города на тот момент не превышало 325 000.

Международное сообщество оперативно отреагировало на трагедию, предоставив Никарагуа миллионы долларов помощи. 25 стран, включая США, отправили гуманитарные грузы и финансовую поддержку. Тем не менее значительная часть этой помощи не достигла пострадавших. Основной причиной тому были обвинения в коррумпированности режима Анастасио Сомосы, находившегося у власти в тот период.

Одной из ярких иллюстраций коррупции стала ситуация с цементом. Единственный цементный завод в стране, принадлежащий брату Сомосы, оказался неспособен справиться с масштабами разрушений. Правительство не стало импортировать дополнительный цемент, чтобы не создавать конкуренцию для своего монополиста и не подрывать собственные прибыли.

Катастрофа и её последствия стали катализатором для политических изменений в стране. В 1978 году убийство главного редактора оппозиционной газеты Педро Чаморро привело к масштабным протестам и забастовкам. Вскоре началась гражданская война, которая завершилась в 1979 году захватом столицы сандинистами и бегством Сомосы.

После свержения режима Сомосы новая власть, возглавляемая сандинистами, оказалась перед задачей восстановления разрушенной страны, приводят журналисты pronedra.ru комментарии историков. Экономика была в упадке, около 500 000 человек оказались на улице, а число погибших достигло минимум 30 000. В условиях кризиса новое руководство сосредоточилось на восстановлении инфраструктуры и улучшении социальной сферы.

Сандинисты провели национализацию активов прежнего режима и начали аграрную реформу, реформу здравоохранения и масштабные кампании по повышению грамотности населения. Эти усилия принесли признание международного сообщества: программа по повышению грамотности была удостоена премии ЮНЕСКО имени Н. К. Крупской.

Убивали на деньги США

Тем не менее в США отношение к новому правительству Никарагуа было негативным. Американская администрация обвиняла сандинистов в нарушении прав человека и наркоторговле. Генри Киссинджер и президент Рональд Рейган высказывались о Никарагуа крайне критично, называя страну «тоталитарной темницей» и упрекая её в отказе от свободных выборов. В то время как диктаторский режим Сомосы в США не подвергался столь же резкой критике, что подчёркивает двойные стандарты в международной политике.

Источник фото: fikiwiki.com

Контрас, действующие из Гондураса, получили от США не только оружие, но и финансовую помощь. Специально для этих операций ЦРУ разработало руководство под названием «Психологические операции в партизанской войне». Этот документ, состоящий из 90 страниц, содержал инструкции по применению насилия с целью свержения власти. В числе рекомендованных мер были теракты на «уязвимые цели» — школы, больницы, культурные учреждения, а также атаки на госслужащих, судей и полицейских. Руководство советовало применять взрывы, похищения и шантаж как способы давления на правительство.

Помимо действия контрас, ЦРУ, как утверждается, также активно участвовало в подрыве экономики Никарагуа. Американские спецслужбы организовали атаки на нефтехранилища, диверсии на нефтепроводах и минирование портов страны, что способствовало затруднению импорта нефти и нанесло удар по экономике. Для координации своих операций США использовали разведывательные самолёты, которые вели слежку за армией Никарагуа и военными объектами, а также обеспечивали поставки оружия контрас.

Давление на Никарагуа продолжилось

В 1980-х Никарагуа оказалась под интенсивным давлением со стороны США, что проявилось в масштабной экономической войне против нового правительства сандинистов. Первым шагом стало значительное сокращение американского импорта никарагуанского сахара на 90%, что серьёзно ударило по аграрной экономике страны. Кроме того, США прекратили все инвестиции и оказали давление на международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Межамериканский банк развития (МАБР), чтобы те отказали Никарагуа в необходимом финансировании для восстановления экономики.

В октябре 1982 г. американская Standard Fruit Company приостановила деятельность в Никарагуа. Это решение привело к увольнению примерно 4 000 работников и уничтожению 6 миллионов упаковок бананов, которые не смогли попасть на экспортные рынки из-за отсутствия транспорта и логистики. В 1985 году администрация Рейгана усилила давление на страну.

Конфликт продолжался до 1988 года. За это время Никарагуа, истощённая длительной войной и экономическими трудностями, утратила поддержку СССР, который начал сближение с Западом. В этих условиях сандинисты были вынуждены согласиться на мирное соглашение с контрас, а оппозиция начала готовиться к выборам 1990 года. Вопреки ожиданиям, победу на выборах одержал Национальный союз оппозиции (UNO), поддерживаемый США. Причиной этому стали усталость населения от санкций, нищета и войны, а также стремление избежать постоянных атак со стороны контрас и давления со стороны США. Влияние американцев на результаты выборов также подкреплялось значительным финансированием избирательной кампании UNO.

После выборов администрация Джорджа Буша-старшего сняла эмбарго и пообещала экономическую помощь Никарагуа. Как отмечала тогда New York Times, это было минимальным шагом, необходимым для компенсации ущерба, который во многом был причинён именно США.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *