Горбачев раскритиковал инициативу Милонова ввести сухой закон

13:12, 19 Сен, 2018
Марина Онегина

Виталием Милоновым, депутатом ГД России, предложено в 2018 году ввести «сухой закон». С такой идеей единоросс обратился к Веронике Скворцовой, главе Минздрава. Об этом стало известно 17 сентября.

— Главная часть моего предложения — введение временного «сухого закона» на территории Российской Федерации до момента наведения порядка в алкогольной отрасли и наступления перелома показателей алкоголизации населения нашей страны, — написал в письме к Скворцовой Милонов.

Если не ввести подобные «суровые» меры, будущее страны «утонет в гектолитрах ядовитого алкогольного зелья», говорит чиновник. Ранее он заявлял, что в России началась настоящая эпидемия алкоголизма, поэтому следует инициировать запрет на продажу крепких спиртных напитков. Если закроют многие точки их продажи, пить россияне будут меньше.

«Сухой закон» Милонова раскритиковал Горбачев

В эфире телеканала НСН Михаил Горбачев раскритиковал идею Виталия Милонова ввести «сухой закон». Надо напомнить, что по решению бывшего президента в 1985-1990 гг. уже проводилась масштабная антиалкогольная кампания. Михаил Горбачев заметил: чтобы «сухой закон» действительно был эффективным, нужны долговременные меры с четко продуманными шагами.

— Кампании может быть недостаточно, надо постоянно предпринимать меры, чего бы это ни стоило. У нас тогда ведь были разработаны очень серьезные мероприятия. И то, и другое, и третье. Шаг за шагом. А тут кое-кто хватился и понеслись, — сообщил бывший президент СССР.

Три года назад Михаил Горбачев признался: «сухой закон» 1985-1990 гг. был ошибкой. Тогда следовало бы провести не кампанию, а длительную борьбу с алкозависимостью.

По мнению Максима Черниговского, директора НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», Россия не нуждается в «сухом законе». В стране нужно изменить структуру потребления спиртных напитков и популяризировать ЗОЖ. Сегодня россияне все чаще пьют крепкий алкоголь.

Максим Черниговский рассказывает:

— Предложение депутата Милонова, безусловно, носит очень политический характер. К тому же он не во всем прав — к примеру, тезис о рекордном уровне потребления не соответствует действительности.

Проблема, тем не менее, существует. Потребление алкоголя, особенно крепкого, а также суррогатов и спиртосодержащей продукции находится на очень высоком уровне. Мы пьем в разы больше крепкого алкоголя, чем в других странах, и в разы меньше вина и слабого алкоголя.

Но предложенный рецепт неверен. Попытка введения госмонополии на крепкий алкоголь в России предпринималась не один раз. На первом этапе были определенные положительные последствия, прежде всего — рост поступлений акцизов. Но эффект в целом нельзя было назвать положительным.

Для решения существующей проблемы нужно стимулировать смену структуры потребления. Это нужно делать посредством разумной акцизной политики, снижая акцизы на винодельческую продукцию и слабый алкоголь и повышая — на крепкий.

К тому же проблема алкоголизации носит социально-экономический характер. Чтобы ее победить, должен вырасти уровень жизни, должна стать популярнее идея здорового образа жизни. Сравните число спортивных площадок в советское время и сейчас. Сравните, сколько стоит билет в театр и сколько — бутылка водки, и сопоставьте эту пропорцию с той, что была прежде. Одной госмонополией здесь ничего не исправить.

Также с тем, что «сухой закон» России не нужен, согласен Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА.

— Никакой необходимости в предложениях господина Милонова ввести «сухой закон» нет. Я считаю эти предложения безграмотностью, незнанием истории и неумением анализировать в целом ситуацию и вообще ориентироваться в пространстве, — говорит он.

Сегодня на продолжительность жизни в первую очередь влияет ее качество, медицинское обслуживание, питание, а не употребление алкоголя.

— У нас Минздрав целый год говорил, что у нас население на 40% стало меньше пить. В России потребление алкоголя на душу точно такое же, как на Западе, при этом в Западной Европе почему-то люди живут намного дольше, лет на десять, чем в России, а потребление алкоголя одинаковое, — считает он.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *