Город русской военной славы: как велась оборона Севастополя
Оборона Севастополя считается ключевым моментом Крымской войны. Она началась 25 сентября 1854 г., став символом героизма и трагедии. Как исторические события принесли Севастополю статус города русской военной славы, сообщает издание «Известия».
Что предшествовало атаке на Севастополь
В течение не менее 10 лет накапливались причины для конфликта, предшествовавшего Крымской войне. В эпоху правления Николая I Россия неоднократно одерживала победы над османскими войсками как на суше, так и на море. Император полагал, что за ним стоит высококвалифицированная армия в 1,5 млн человек и мощный флот, вместе с европейскими союзниками. Однако он допустил роковую ошибку в своих оценках. Император недооценил настрой оппонентов, а также важность технической модернизации своих вооруженных сил.
Первопричиной для конфликта стали споры вокруг вифлеемского храма Рождества Христова. В то время Палестина находилась под контролем Османской империи. После ряда побед Николай I добился от Турции признания прав России на покровительство православным верующим, которые значительно превышали по численности католиков в стране. Однако Франция, требуя, чтобы ключи от храма, принадлежащие православной общине, были переданы католическому духовенству, столкнулась с решительным сопротивлением России. Когда Турция согласилась на уступки французам, Санкт-Петербург официально заявил о своей неприемлемости такого оскорбления. 1 июня 1853 г. указом правительства были разорваны дипотношения с Турцией, что стало последним толчком к конфликту.
В рамках поддержки Турции Франция и Британия объявили России войну 27 марта 1854 г. К ним вскоре присоединилась Сардиния. Серьезной проблемой для России при этом стало отсутствие современного флота. Значительная часть Черноморского флота была затоплена для перекрытия пути к городу, а для его обороны задействовали корабельное вооружение.
Оборона Севастополя
Союзные войска осуществили высадку в Крыму в начале осени 1854 г., одержав победу над русскими солдатами на р. Альма 20 сентября, открыв себе путь к Севастополю. Сюда они добрались уже через 5 дней, что привело к осаде длительностью 249 дней, отмечают журналисты pronedra.ru. Если бы противник атаковал сразу после Альмы, Севастополь мог бы легко пасть, писали в то время.
Спасти город летом 1855 г. удалось за счет действий матросов и адмирала Павла Нахимова. Благодаря его организации французов удалось вытеснить с востока Малахова кургана.
Значительное место в истории обороны занимает и имя Петра Кошки, «форменного матроса» 30-го флотского экипажа. Он неоднократно ходил в рискованные разведывательные миссии в тыл противника. Кошка считается символом мужества и отваги русских моряков в годы тяжелых испытаний.
Севастополь как символ военной славы
Стойкость защитников Севастополя становилась причиной глубокого разочарования для противника, который, несмотря на численное и артиллерийское превосходство, не мог овладеть городом. Когда у русских войск заканчивались снаряды, моряки мужественно использовали камни и вступали в рукопашные бои, демонстрируя невероятное упорство. Однако к концу лета 1855 г. Севастополь оказался в руинах, а Малахов курган был захвачен. Оценив состояние российской армии, возглавлявший ее генерал Михаил Горчаков решил оставить город, что и было сделано 9 сентября. Перед уходом защитники города оборачивались к Севастополю и крестились, выражая свою горечь и ненависть к врагу. Эти чувства были столь сильны, что неприятель еще 2 дня опасался входить в Севастополь. Согласно российским историческим документам, действия военных не позволили противнику попасть в Центральную Россию и развалить ее. В то время адмирал Нахимов стал всенародным героем.
После Севастополя посланцы Лондона и Парижа осознали, что их коалиция потеряла лучшие силы в Крыму. У них не было возможности выдержать вторую подобную осаду. Подписанный в 1856 г. Парижский мир дал России шанс восстановить армию и провести значимые реформы, укрепив страну и её обороноспособность.