Госдума проголосовала за новый нефтегазовый НДПИ

08:51, 23 Сен, 2013
20 сентября Госдума приняла закон, предусматривающий расчет по новой формуле НДПИ для добычи нефти и газа. Закон предполагает формирование формулы в зависимости от состава углеводородов, ценовой политики на рынке, затрат на транспортировку, курса доллара и ряда других параметров.

Закон вступает в силу с июля 2014 года. Базовая ставка НДПИ для газа установлена на уровне 35 рублей за 1 тыс. кубометров. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов заметил, что формульные ставки НДПИ во второй половине 2014 года будут сопоставимы с теми, что установлены в 2013 году. Не исключено, что платежи снизятся из-за введения дополнительных льгот.

Внесение в новый закон формулы НДПИ на нефть было произведено буквально в последний момент. Формула, вписанная в проект, еще в четверг обсуждалась на заседании правительства. Предполагается, что налог на извлечение нефти будет увеличиваться пропорционально снижению ставки на экспорт. В 2014 году налог увеличится до 493 рублей за тонну или на 23 рубля, до 530 рублей в 2015 году и до 559 рублей в 2016 году.

По данным Сергея Шаталова, введение нового НДПИ на нефть даст возможность дополнительно привлечь 170 млрд рублей в бюджет за 3 года. При этом стоимость бензина в розничном секторе с учетом того, что вырастут акцизы, увеличится на 1,4 рубля за литр. Как сообщали пронедра.ру, идея повысить НДПИ на нефть принадлежала Минфину. Инициативу поддержали Кремль и правительство.



Поделитесь этой новостью