Готовим вкусные и аппетитные мандрики на День Петра и Павла: рецепт для всей семьи
Российская кулинарная традиция известна своими вкусными и праздничными блюдами. На День Петра и Павла, который ежегодно празднуется 12 июля, не обходится без особых обрядовых угощений. Одним из таких традиционных лакомств является печенье «мандрики» — песочное печенье, наполненное творогом. По старинной привычке, в этот день используется мука нового урожая, что символизирует начало сенокоса. Об этом сообщают журналисты pronedra.ru.
Что мы знаем о «мандриках»
Согласно одной из интересных легенд, связанных с праздничным блюдом, апостолы Петр и Павла всегда носили с собой мандрики в своих путешествиях по миру. В один прекрасный момент кукушка умудрилась похитить одну из таких мандрик, в результате чего, по преданию, Бог наказал птиц, лишив их способности петь именно в этот день. С тех пор в День Петра и Павла кукушки молчат, и если 12 июля раздаётся их кукование, принято считать это знаком надвигающейся беды.
Следует учесть, что «мандрики» могут сильно отличаться в зависимости от местности: где-то это могут быть жареные пончики, где-то — запечённые печенья, а где-то и вовсе сырники. Однозначного рецепта этого традиционного лакомства уже давно не существует, что делает его ещё более уникальным для каждой местности.
Готовим обрядовое блюдо наших предков: рецепт вкусных мандриков на Петра и Павла
Рецепт мандриков с творогом
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла
- 5 г разрыхлителя для теста
- 2 яйца
- 500 г муки
- 150 г сахара
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки:
- 300 г творога
- 1 яичный белок
- 300 г сахара
- 30 г муки
- щепотка ванильного сахара
Для смазывания теста:
- 1 яичный желток
Для изготовления теста мандриков применяют проверенный метод песочного теста. Сначала сливочное масло следует нарубить на мелкие кусочки или потереть на тёрке, после чего тщательно смешать его с сахаром. Добавление яиц поможет связать компоненты, и их нужно хорошо перемешать вручную. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто, стараясь не перемешивать его слишком интенсивно, чтобы избежать его уплотнения после выпечки.
Разложите тесто между двумя слоями пергаментной бумаги и тонко раскатайте до толщины примерно в 5 мм, затем охладите его в холодильнике на 30 минут.
Для начинки необходимо аккуратно соединить все составляющие вилкой до гомогенной консистенции. Использование блендера не рекомендуется, чтобы начинка не стала слишком жидкой.
Из охлаждённого теста вырежьте кружки с помощью стакана или формочки, на каждый из которых выложите немного начинки, после чего формируйте мандрики, защипывая их края. Можно сделать их закрытыми, полуоткрытыми или открытыми, как угодно.
Покройте мандрики сверху взбитым яичным желтком и разместите на противне. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке до появления золотистой корки.
Традиционно в мандриках используют творожную начинку, но можно добавить фрукты, варенье или мак. Альтернативой могут служить солёные мандрики с мясной начинкой.