Готовим вкусные и аппетитные мандрики на День Петра и Павла: рецепт для всей семьи

17:25, 11 Июл, 2023
Владислав Висл
источник фото: rg.ru

Российская кухня всегда славилась вкусными блюдами, а особое место занимают обрядовые кушанья, которые готовятся на различные праздники. В том числе, на День Петра и Павла, который отмечается 12 июля, традиционные блюда тоже находят свое место. В русской культуре, к примеру, печенье «мандрики» является популярным деликатесом на этот праздник. Это песочное печенье с начинкой из творога. Нашим предкам было важно использовать для выпечки муку нового урожая, так как День Петра и Павла совпадает с началом сенокоса, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Что мы знаем о «мандриках»

Существует легенда, связанная с этим блюдом. Когда апостолы Петр и Павел путешествовали по миру, они всегда брали с собой такое печенье. Однажды кукушка украла у них одну мандрику, за что Бог наказал этих птиц, лишив их голоса на этот праздник. С тех пор 12 июля кукушки перестают куковать. Если же слышно их пение, то считается, что это знак беды.

Важно отметить, что существует множество вариаций этого блюда, и сейчас сложно определить единственно правильный рецепт. В различных регионах под названием «мандрики» понимают жареные пончики, запеченное печенье или даже сырники.

Готовим обрядовое блюдо наших предков: рецепт вкусных мандриков на Петра и Павла

Рецепт мандриков с творогом

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя для теста
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • 150 г сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г творога
  • 1 яичный белок
  • 300 г сахара
  • 30 г муки
  • щепотка ванильного сахара

Для смазывания теста:

  • 1 яичный желток

Тесто для мандриков приготавливается по классическому песочному рецепту. Сливочное масло нарежьте на маленькие кубики или натрите на терке. Смешайте его с сахаром. Добавьте яйца и хорошо перемешайте руками. Затем постепенно добавьте муку с разрыхлителем и замесите однородное, но нелипкое тесто. Не замешивайте его слишком долго, иначе после запекания тесто станет жестким.

Выложите тесто между двумя слоями пергамента и раскатайте его в тонкий лист примерно 5 мм толщиной. Поставьте лист теста в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки смешайте все ингредиенты вилкой до получения однородной массы. Не используйте блендер, чтобы избежать разлива начинки.

Используя стакан или форму, вырежьте из охлажденного теста кружки и наложите на каждый кружок порцию начинки. Закройте мандрики, защипнув края. Мандрики можно приготовить в различных формах — полностью закрытые, как пирожки, полуоткрытые или полностью открытые, как ватрушки. Нет единого мнения о том, какая форма является самой правильной.

Смажьте мандрики взбитым яичным желтком сверху и выложите их на противень. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку и запекайте мандрики до золотистой корочки.

В традиционных мандриках, помимо творога, в качестве начинки можно использовать фрукты, варенье или мак. Также можно приготовить соленые мандрики с мясом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *