Гражданам РФ разрешат требовать перерасчет за услуги ЖКХ в 2023 году

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, Светлана Разворотнева, заявила о возможности пересмотра оплаты за потребление электроэнергии и воды для россиян в случае предоставления некачественных услуг, — сообщает «Интерфакс».
Когда можно требовать перерасчет за услуги ЖКХ
Если в квартире длительное время отсутствует электричество, вода или другие ресурсы, жильцы имеют право потребовать перерасчета. Также россияне могут обратиться за пересмотром платы, если услуга предоставляется некачественно, например, если вода из крана с горячей водой текла еле теплая или грязная, — приводит слова госпожи Разворотневой pronedra.ru. Требовать перерасчет можно будет уже с лета 2023 года.
Аналогичная ситуация возникает, когда электрический ток не обеспечивает достаточное напряжение, например, если лампочка горит не полной яркостью. В этих случаях жильцам следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу для фиксации проблемы специалистами. После этого будет осуществлен перерасчет оплаты.
В трех российских регионах начинается реализация новой программы модернизации ЖКХ
Началась новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры в трех регионах Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства РФ, Марат Хуснуллин, сообщил, что в период с 2023 по 2024 годы будет проведено обновление более 215 километров инженерных сетей.
Фонд развития территорий одобрил заявки Алтайского края, Курской области и Хабаровского края. Это решение было принято в конце апреля. Благодаря программным мероприятиям, качество коммунальных услуг улучшится для более чем 206 500 человек. Ожидается, что до конца мая будут поданы еще заявки. Регионы активно включились в процесс работы, подчеркнул вице-премьер.
По словам генерального директора ППК «Фонд развития территорий», Ильшата Шагиахметова, во всех трех регионах будут обновлены сети тепло-, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в селе Бычиха Хабаровского края будет отремонтирована насосная станция, в городе Яровое Алтайского края планируется реконструкция биологических очистных сооружений с производительностью 10 тысяч кубических метров в сутки, а в Курске проведут модернизацию канализационных коллекторов.
Общий объем финансирования по одобренным заявкам из федерального бюджета составит 3,8 миллиарда рублей. В целом, в 2023 году субъектам будет предоставлено 30 миллиардов рублей на эти цели.
На сегодняшний день основные параметры региональных программ модернизации были утверждены на президиуме Правительственной комиссии по региональному развитию для 84 субъектов РФ. Будет обновлено более 12 тысяч инженерных сетей и около 100 объектов инфраструктуры, что позволит обеспечить более качественные коммунальные услуги для примерно 3 миллионов человек.
Кроме того, продолжается реализация проектов модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием льготных займов из средств Фонда национального благосостояния. Этот механизм был запущен в 2022 году. На данный момент с участием средств Фонда национального благосостояния завершены строительно-монтажные работы на 57 объектах в областях тепло- и водоснабжения в Красноярском и Пермском краях, а также в Владимирской, Воронежской, Кемеровской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях. С начала текущего года работы по 12 объектам в рамках 8 проектов в пяти регионах были завершены.