Грех на Успенский пост: что нельзя делать верующим в первый день праздника

18:00, 13 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Православные верующие будут придерживаться Успенского поста, который пройдет в период с 14 по 27 августа 2022 года. К этому посту очень важно правильно подготовиться. Начинать подготовку можно уже с сегодняшнего дня, 13 августа 2022 года. О том, каким должно быть заговенье, сообщает издание «Сиб.ФМ».

Питание в Успенский пост 14 августа 2022 года

В церковном уставе сказано, что этот пост можно приравнять к Великому, который православные держат перед Пасхой. В течение двух недель верующим нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты и яйца. В меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, крупы, мед, орехи, хлеб и продукты из зерновых культур.

Отметим, что из-за строгости Успенского поста, многие православные вынуждены перейти на сухое питание, которое должно проводиться по определенным дням недели, а именно — в понедельник, среду и пятницу. Верующие употребляют в пищу только горячее и постное в четверг и во вторник. В эту пищу нельзя добавлять растительные жиры. В субботу и воскресенье в горячую пищу можно добавить растительное масло.

Что считается самым большим грехом в первый день Успенского поста

13 августа 2022 года — это день заговенья перед Успенским постом. Однако православные верующие все еще могут употреблять в пищу мясо, молоко, яйца, рыбу и прочие продукты животного происхождения. Человек уже должен морально готовить себя к ограничениям, которые будут действовать в ближайшие 14 дней. Не нужно пытаться насытиться на все две недели и съесть то, что есть в холодильнике. Наоборот, нужно уменьшить количество пищи, постепенно переходя к посту.

В это время верующие должны придерживаться строжайших правил. Три дня в неделю — сухоядение, два дня — постная горячая пища без добавления растительного масла, еще два дня — постная горячая пища с растительным маслом. Верующие могут позволить себе бокал вина.

В первый день поста, который всегда выпадает на Медовый Спас, в храмах проводят процедуру освящения меда и плодов нового урожая. Священники говорят, что пропускать такую процедуру — это грех. Также грехом считается, если человек не будет придерживаться правил питания в первый день поста.

В основном запретов у этого поста мало, нужно лишь придерживаться графика питания. Работать и убираться дома разрешается, но нельзя оскорблять кого-либо, думать о плохом и конфликтовать, особенно со своими родственниками.

Поделитесь этой новостью