Грибаускайте: БелАЭС может быть использована Россией в качестве оружия

Атомная станция в Беларуси может стать оружием России против Запада, заявила глава Литвы Даля Грибаускайте на переговорах с вице-президентом Соединённых Штатов Майком Пенсом.

Грибаускайте считает, что Москва вполне способна использовать АЭС в Островце как нетрадиционное оружие. Президент положительно оценила твёрдость администрации США в отношении геополитических энергетических планов РФ и считает, что к ним допустимо отнести и БелАЭС.

Грибаускайте уверена, что более жёсткие санкции США против РФ продемонстрируют Москве, что не стоит использовать монопольное положение с энергоносителями для вмешательства в дела других государств.

Пенс встречался с лидерами трёх прибалтийских стран, на переговорах шла речь и об их сотрудничестве с США в газовой сфере. Грибаускайте отметила, что в августе на литовский терминал прибудет первая партия сжиженного природного газа из Соединённых Штатов. Пронедра ранее сообщали — руководство Беларуси заверило, что приглашало Литву строить АЭС вместе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ситуация в Казахстане не повлияла на планы Росатома

    18.01.2022 / 10:43

    Напряженная обстановка в Казахстане не повлияла на планы Росатома, заявил недавно глава корпорации Алексей Лихачев. Компания продолжит вести переговоры о строительстве в Республике новой АЭС. Также Лихачев прокомментировал другие шаги Ростатома в области атомной энергетики.

    Об этом сообщает ТАСС ...

  • 18 января — день в истории России насыщен многими событиями

    17.01.2022 / 20:58

    В григорианском календаре 18 января – это 18-й день года. До конца года остается 347 дней, или же 348 дней в високосные годы.

    18 января этот день в истории России, какие события происходили
    18 января этот день в истории России, какие события происходили

    В 1654 году состоялась Переяславская ...