Гвардии слесарь армии тыла: как Василий Шубин создал первую советскую фронтовую бригаду

12:16, 19 Окт, 2025
Ольга Безродняя
Первая фронтовая бригада в тылу
Иллюстрация: pronedra.ru

Воспоминания, как слесарь Василий Шубин создал первую фронтовую бригаду, увеличив производство техники во время Великой Отечественной войны.

19 октября 1941 года слесарь-инструментальщик Василий Шубин из Горьковского автомобильного завода имени В. М. Молотова выполнил за одну смену 25 норм. Его выдающийся труд не только зафиксировал рекорд, но и стал началом новой эры в производстве военной техники — он основал одну из первых фронтовых бригад в СССР, которая увеличивала объемы производства на 200-300%.

Роль 20-летнего парня для помощи фронту

Василий Шубин был 20-летним рабочим, когда началась Великая Отечественная война. Он сразу попытался отправиться на фронт, но его не взяли. Тогда он решил работать по-фронтовому, вдохновившись письмом от брата с фронта, который в своем письме писал, что им приходится трудно, но они сдерживают фрица и просил о более эффективной работе для доставки оружия.

Также читайтеМалофеев призывает к помощи фронту: «Все для победы!»

Шубин в обеденный перерыв прочитал письмо перед коллегами и заявил, что отныне будет работать за себя, за брата и дядю, который тоже на фронте. Что готов выполнять по 200 и 300% нормы. И тогда коллектив взорвался восторженными аплодисментами и криками о поддержке.

Эта настойчивость и обращение к коллегам помогли зародить дух коллективизма и военных традиций в заводских стенах.

Первая фронтовая бригада в тылу

Шубин предложил совместно с другими рабочими не только выполнять свою норму, но и вносить рационализаторские идеи в процесс труда, что значительно увеличивало производительность. Например, его предложение по механизации ручной доводки позволяло сокращать время обработки деталей с трех часов до 12 минут. Это и подобные реформы стали основой для создания первой фронтовой бригады.

Василий Шубин собрал группу юных рабочих, обучив их своему методу. Фронтовая бригада начала выполнять план на 200-300%, что привлекло внимание не только внутри завода, но и среди командования. Каждому было дано задание трудиться как настоящие бойцы на фронте. Члены бригады вскоре начали получать признание за свои достижения, и их усилия были отмечены переходящим Красным знаменем за победу в социалистическом соревновании.

Принципы работы

Рабочие продвигали лозунги, вдохновленные идеями Суворова: «Работать по-суворовски: не числом, а уменьем!» Это философия создала дух единства и сосредоточенности, который помогал командам справляться с трудностями, разрабатывая новые методы работы. Бригада Шубина в конечном итоге прославилась по всей стране, став символом трудового подвижничества и патриотизма.

Наследие Василия Шубина

За годы войны состав бригады менялся, однако Шубин обучил 36 молодых работников, которые, следуя его примеру, создавали собственные бригады. Поскольку производственные нормы были выполнены в рекордные сроки, это значительно усилило армию. После войны Василий продолжил работать в своем родном заводе и стал инженером.

Шубин скончался в 1978 году, оставив после себя наследие трудовых побед и вдохновения для будущих поколений. Его история показала, как стремление к настоящему делу может менять судьбы целых народов, и благодаря таким людям, как он, страна победила в сложнейшей войне.

Ранее на сайте «Пронедра» писали 35 лет со дня объединения Германии: как СССР уступил ГДР и почему Россию винят в расколе немецкого общества

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *