Хамитов озвучил причины падения объема инвестиций в Башкирии на 5–10%

10:34, 09 Янв, 2018
Анна Федорова

Башкирский лидер Рустэм Хамитов проинформировал общественность о том, что объемы инвестирования в региональный экономический сектор по итогам минувшего года упали. По предварительным оценкам чиновника, падение достигло в 2017-м от пяти до 10 процентов.

Глава республики указал при этом на тот факт, что итоги ушедшего года в данной части просматриваются пока как неоднозначные. В том случае, если некоторые регионы России продемонстрируют по-настоящему серьезные приросты объемов инвестирования благодаря успешной реализации у них ряда национальных проектов, Башкирия в их числе, вероятнее всего, не окажется.

Г-н Хамитов заявил, что вынужден признать: в Башкирии зафиксирован по итогам минувшего года весьма заметный спад активности с точки зрения инвестиций. Руководитель республики озвучил при этом причины неутешительных показателей.

«Минус» до десяти процентов по результатам 2017-го имеет место вследствие довольно высокой базы 2016 года, когда активную деятельность вела компания «Газпром нефтехим Салават», пояснил чиновник. Что же касается спада активности среди инвесторов, то ее башкирский лидер объяснил тем, что владельцы крупных компаний и предприятий особо не торопятся вкладывать свои финансовые средства в новое строительство.

«Возможно, они просто элементарно находятся в ожидании президентских выборов, после которых начнут постепенно разворачиваться, — предположил Рустэм Хамитов. — Возможно, они осознают, что санкции – это надолго, и потом тоже активизируются».

По предварительной информации, общий объем инвестирования в экономическую отрасль Башкирии превысил в прошлом году отметку в 300 миллиардов рублей, и всего примерно 30 миллиардов из них – это зарубежные капиталы.

Следует отметить, что сокращение объемов инвестирования зафиксировали в Башкирии уже по результатам первых шести месяцев 2017-го. За период с января по июнь это была цифра в 92 миллиарда рублей, то есть на одну четверть меньше, чем по итогам аналогичного периода 2016 года. К слову, в 2016-м специалисты зафиксировали позитивную динамику: прирост составлял тогда 4,2 процента, и конечный показатель вышел на уровень 360,9 миллиарда.

Среди основных крупнейших структур, выступавших ключевыми источниками существенных поступлений финансовых средств в течение последних нескольких лет, Рустэм Хамитов перечислил «Роснефть» и «Газпром», а также «Сибур», планирующий в значительной степени нарастить мощности производства на территории Республики Башкирия полиэфиров.

На четвертое место чиновник поставил компанию «Ростех» – по причине модернизации производственных мощностей по выпуску авиационных двигателей на УМПО. Замыкает ТОП-5, по версии руководителя республики, построившая ТЭЦ в Уфе структура «ИнтерРАО».

Руководители компании «Kronospan» из Австрии планируют вложить в строительство второй и третьей очередей своего предприятия в Уфе сумму в 400 миллионов евро. В свою очередь «Lasselberger», тоже австрийская, вложит, как ожидается, около 220 миллионов евро в возведение завода по выпуску сухих строительных смесей и белого цемента для нужд медицинской промышленности.

Рустэм Хамитов ратует за то, чтобы распределение крупнейших инвестиционных проектов в отрасли формирования принципиально новых производств поручили федеральному центру. Чиновник пояснил: здесь непременно должно присутствовать планирование стратегий.

Новое правление «Башнефти» выполнило, между тем, все обязательства в рамках выплат акционерам дивидендов. Подробнее – в материале журналистов «Пронедр».

Поделитесь этой новостью