Хитрости, которые помогут продлить свежесть хлеба без заморозки

05:25, 02 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: volshebnaya-eda.ru

Вкусовые качества хлеба и любой другой выпечки зависят от свежести. Неправильное хранение хлебобулочных изделий – причина затвердения мякиша, его крошения, черствости. Самый популярный способ продлить свежесть хлеба – заморозить его. Однако существуют и другие, не менее эффективные хитрости, сообщает volshebnaya-eda.ru.

Причин сохранить хлеб свежим много, а решений проблемы – мало. Но для правильного его хранения не нужно прикладывать усилия: достаточно знать несколько хитростей. Благодаря им изделие будет дольше оставаться вкусным и хрустящим.

Новый способ продлить свежесть хлеба без заморозки

Чтобы продлить свежесть хлеба, не обязательно его замораживать. Новым способом хранения поделился Том Черч, эксперт по потребительским товарам. Оказывается, нужно положить палочку сельдерея в место хранения хлеба. Эксперт объясняет:

— Это может показаться странным, но хлеб впитает влагу, которую дает сельдерей, и, в свою очередь, останется свежим. Таким образом, ваш хлеб не станет сухим или заплесневевшим.

Другие способы, как продлить свежесть хлеба

Чтобы хлеб долго оставался свежим, можно хранить его:

  • в холодильнике. Но предварительно его нужно положить в упаковку, которая предотвращает высыхание;
  • в деревянной хлебнице. Желательно положить изделие в льняную салфетку. Также в хлебницу можно поставить небольшую емкость с солью или положить половинку яблока;
  • в пластиковых, полиэтиленовых пакетах или полотняных мешочках;
  • в нескольких слоях бумаги для выпечки. Благодаря ее плотности буханка долго не черствеет.

Домашние хитрости длительного хранения хлеба

Чтобы хлеб долго хранился, можно:

  • положить его в кастрюлю с яблоком и плотно закрыть. Яблоко впитает лишнюю влагу, а хлебу придаст приятный аромат;
  • разрезать его посредине, а не традиционным способом. Отрезали сколько нужно кусков и соединили два среза;
  • держать отдельно ржаной и черный, пшеничный, гречневый, зерновой и любой другой сорт;
  • положить в хлебницу рафинад или очищенную картофелину, благодаря которым влажность снизится;
  • покупать изделия, приготовленные на закваске, кефире или сыворотке.

Немаловажно соблюдать температурный режим в помещении, где хранится хлеб. Оптимальная температура среды – около +20 градусов. Хлеб хранят в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе мягкие ломтики превратятся в сухари.

Нельзя упаковывать хлеб, если он полностью не остыл. Лучше покупать хлебобулочные изделия, приготовленные с оливковым, растительным или сливочным маслом и яйцами.

Условия хранения хлебобулочных изделий

Все хлебобулочные изделия хорошо хранятся при влажности 75% и температуре в помещении +20-25 градусов. Максимальные сроки хранения:

  • 7 суток – бездрожжевых булок на растительном жире;
  • 3 суток – булок с дрожжевого теста;
  • 1 сутки – батона (не в упаковке);
  • 72 часа – батона (в упаковке);
  • 1-3 суток – пшеничного хлеба;
  • 5 суток – ржаного хлеба;
  • 8 суток – бездрожжевого хлеба;
  • 4 суток – римского хлеба на ржаном солоде;
  • 36 часов – бородинского хлеба (без упаковки);
  • 1 сутки – безглютенового хлеба (в целлофановой упаковке);
  • 16 часов – выпечки весом до 200 г.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *