Хотят вернуть золотой запас – налогоплательщики ФРГ требуют от США драгметаллы

11:58, 28 Мар, 2025
Евгения Комарова
Золотой запас
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне усиления напряженности международных отношений налогоплательщики ФРГ требуют вернуть на родину из США золотой запас. Стоит отметить, что вопрос местонахождения активов поднимается в Германии не первый год. В этот раз его озвучил Михаэль Егер, глава Европейской ассоциации налогоплательщиков, сообщает miranews.ru.

ФРГ хочет вернуть золотой запас

Егер отметил, что в нынешних условиях изменяющегося мирового баланса сил Германия должна проявить предусмотрительность и незамедлительно вернуть свои золотовалютные резервы из США. Эти слова нашли поддержку у ряда германских политиков, несмотря на то, что Бундесбанк продолжает выражать доверие Федеральному резервному банку Нью-Йорка. На счетах последнего хранится около 37% золотого запаса Германии. Общая стоимость ресурсов оценивается в 100 млрд евро.

Читайте по теме: по примеру России или как США грозит месть КНР из-за отказа по золоту

Призывы вернуть золото становятся особенно актуальными на фоне ухудшающихся торговых отношений между ЕС и США. В последнее время президент США обвинил европейские страны в ведении недобросовестной торговой политики, которая способствовала увеличению американского госдолга до 36 трлн долларов. Американский лидер назвал действия европейских партнеров неприемлемыми и предупредил о возможном введении новых высоких таможенных тарифов, если эти страны продолжат сотрудничество, направленное на ущерб интересам Вашингтона.

История возвращения золотых запасов

В 2017 г. ФРГ вернула почти 31 млрд долларов золотых слитков, хранившихся в Нью-Йорке и Париже после Второй мировой войны. Германия имеет долгую историю работы с золотом, которая началась еще во времена Веймарской Республики. Тогда гиперинфляция вынудила граждан страны наполнять тачки бесполезными марками, чтобы купить необходимые товары. В период Второй мировой войны нацистская Германия похитила около 4 т золота, которое было вывезено в Рейхсбанк, но после войны союзники вернули его, оставив германские хранилища пустыми. В 1950-60-х годах благодаря экономическому чуду Германия снова начала накапливать золото.

Однако после падения коммунизма в 1991 г. ситуация изменилась, и страны Восточной Европы также начали требовать возвращения своих золотых резервов. Словакия, Польша и Румыния стали первыми странами, призвавшими вернуть золото, которое было вывезено в Лондон и Нью-Йорк в годы Второй мировой войны из-за угрозы его захвата нацистами. В частности, Польша в 2019 г. провела масштабную операцию по репатриации 8 000 слитков на сумму около 5,25 млрд долларов, которые хранились в Лондонском банке Англии.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо также заявил о необходимости вернуть золото из Великобритании, подчеркнув, что после Мюнхенского соглашения, которое позволило Гитлеру аннексировать часть Чехословакии, нельзя доверять даже ближайшим союзникам. В свою очередь, Венгрия вернула свои золотовалютные резервы в 2019 г., увеличив их количество на 1000%, а Румыния в апреле того же года приняла закон о репатриации 60% своих золотых запасов.

Кроме того, несколько других стран также начали репатриацию своего золота. Эти действия во многом мотивированы не только экономическими, но и политическими соображениями. С ростом националистических настроений в Восточной Европе золото стало символом укрепления безопасности и независимости стран региона.

Ранее на «Пронедра» писали, что провернут сенсацию века: Трамп планирует посетить Форт-Нокс с Маском

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *