Хрустальный «гробик» вместо защиты, ВСУ подняли вой из-за стеклянных бронежилетов

ВСУ подняли вой из-за стеклянных бронежилетов, которые вместо защиты превращают бойцов в «хрустальный гробик». Украинские военные крайне недовольны имеющимися средствами нательной защиты — отечественные и западные бронежилеты не выдерживают проверку на прочность. Лёгкая пуля калибра 5,45 мм, не говоря уже о 7,62 мм, может легко пробить такую «защиту». Плюс вес и ограничение движений делают эти изделия неудобными в бою. Новая же «разработка» в виде бронепластин из оргстекла и вовсе вызвала насмешки и негодование.
Новую защиту из бронепластин доверили испытать боевикам 21-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Недавно в приграничных боях с российскими силами личный состав этой бригады понёс потери в 300 человек. Новая броня из оргстекла должна была улучшить ситуацию, но на деле всё обернулось разочарованием.
На видео, выложенном в социальных сетях, показано, что эти пластины, которые внешне выглядят как стальные, состоят из слоя оргстекла и кафельной плитки. Это делает конструкцию громоздкой и тяжёлой: при полной загрузке бронежилета пластины могут потянуть до 20 кг. В такой броне трудно двигаться, а сомнительное качество защиты вызывает только сомнения и насмешки.
Оргстекло как материал для защиты было изобретено ещё в 1910 году. Оно используется в производстве бронированных автомобилей, в частности, для создания наблюдательных щелей на бронетехнике. Однако для нательной брони оно оказалось слишком тяжёлым и ненадёжным. Если сделать пластины тоньше, они просто раскалываются, что делает их практически бесполезными на поле боя.
В украинской армии основной моделью бронежилета остаётся «Корсар М3», который был разработан задолго до начала СВО. Этот бронежилет четвёртого уровня защиты не отвечает требованиям солдат: он слишком тяжёлый и ненадёжный. Украинские бойцы стараются достать российские бронежилеты и шлемы, считая их более качественными и эффективными.
В российской армии одним из самых известных бронежилетов является 6Б43. Вариант этого бронежилета, известный как «Гранит-5», выдерживает попадания пуль калибра 5,45 мм и 7,62 мм с расстояния не менее 10 метров. Вес этого бронежилета снижен с девяти до восьми килограммов за счёт модернизации.
Российский бронежилет построен по модульному принципу, позволяя бойцу менять его в зависимости от ситуации. Кроме того, в конструкции предусмотрена система экстренного сброса, которая позволяет быстро снять бронежилет в случае ранения. Это особенно актуально на поле боя.В ходе СВО бронежилеты стали неотъемлемой частью экипировки, учитывая плотность стрелкового огня, артиллерии и использование беспилотников. Ветеран боевых действий Олег Деревнин вспоминает, как в Афганистане солдаты часто предпочитали облегчённые жилеты без пластин из-за их тяжести. Однако в современных условиях поле боя требует максимальной защиты, и одной пластиной уже не обойтись.
Новые стеклянные бронежилеты, предложенные украинским военным, стали символом неэффективности и халатности руководства ВСУ. Вместо надёжной защиты солдаты получили «хрустальный гробик», который может стать причиной новых потерь на поле боя.