15:28 / 17.05.2021 / Евгения Комарова Общество Казаньшкола

Ильназ Галявиев направлен в СИЗО: где может сидеть стрелок по завершении следствия

Расстрелявшего детей и персонал казанской гимназии №175 Ильназа Галявиева взяли под стражу. Многие СМИ интересуются, в каком СИЗО сидит преступник, и где находятся его ближайшие родственники. Последние, опасаясь самосуда семей жертв, стараются не выходить на связь. Ранее журналисты Pronedra.ru писали о том, что возможно террористов в Казани было двое.

Из-за действий Галявиева погибло 9 человек. Из них семеро – дети 14-15 лет. Еще 23 человека получили ранения разной степени тяжести. Следствие по делу о массовой стрельбе в гимназии, которую преступник закончил за 4 года до трагедии, продолжается. На период работы правоохранительных органов стрелок взят под стражу.

Где находится Ильназ Галявиев

По решению Советского районного суда, вынесенному 12 мая, 19-летний подозреваемый арестован на 2 месяца. После заседания Галявиева направили в городской СИЗО-1. Назначенный стрелку адвокат Александр Гиляжев не возражал против выбранной меры пресечения.

Период нахождения Галявиевы под стражей может быть продлен. Стрелок не будет оставаться в СИЗО все это время. Уже известно, что его планируют направить на комплексную психиатрическую экспертизу в Москве. Журналисты также получили сведения о том, в каком учреждении пройдет процедура – институт им. Сербского.

Суд решил поместить преступника под стражу для предотвращения повторных инцидентов. Оставшись на свободе, Галявиев мог также угрожать свидетелям.

Читайте также: Какое максимальное наказание грозит казанскому стрелку Ильназу Галявиеву.

В каком месте стрелок может отбывать наказание

Пока молодого человека обвиняют по статье №105.2 УК. Действия Галявиева подпадают сразу под несколько пунктов:

  • «а» — убийство 2 и более лиц;
  • «в» — причинение смерти несовершеннолетнему;
  • «е» — совершение преступления общеопасным способом.

Формулировки в уголовном деле могут измениться. Правоохранители не исключают возможности обвинения Галявиева в терроризме. В обоих случаях Галявиева может ожидать пожизненное заключение. Где он будет находиться зависит от результатов экспертизы. В случае признания невменяемости, Галявиева направят в закрытую психиатрическую больницу, вроде Сычевской спецлечебницы.

Оставшись официально нормальным, преступник рискует попасть в колонию. Согласно новым требованиям к месту отбывания наказания, Галявиев может попасть в «Белый Лебедь», где уже сидит другой стрелок, Дмитрий Виноградов («русский Брейвик»).

Где сейчас семья преступника

Сообщение о стрельбе стало шоком для родственников подозреваемого. Родители преступника, Ринат и Наиля Галявиевы, быстро перестали выходить на связь. Где они сейчас прессе неизвестно. Журналисты предполагают, что близкие стрелка опасаются самосуда. Родители могли знать, в каком состоянии молодой человек, но не приняли своевременных мер.

Близкие преступника, согласившиеся пообщаться с прессой, признают, что им тяжело смотреть в глаза знакомым. Но выступать с заявлениями они не хотят, опасаясь еще большего позора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Много идей подарков классному руководителю на День учителя в 2021 году

    10.09.2021 / 2:24

    Роль учителя, непосредственно, классного руководителя, в становлении личности школьника велика. Хороший педагог – профессионал своего дела. Это человек, к которому ребенок может обратиться за помощью и поддержкой. Скоро в России отметят День учителя, а значит, пора подумать, что подарить ...

  • День без учебы: почему 17 сентября отменяют занятия в школах

    09.09.2021 / 17:12

    До выборов-2021 в Государственную Думу осталось чуть больше недели. В связи с проведением кампании российские школы будут закрыты для посещения учеников.
    Почему 17 сентября 2021 года не нужно идти в школу
    В пятницу, 17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, российские школы будут работать ...