Индия отказалась от нефтедоллара

08:24, 10 Дек, 2018
Анна Федорова

Месяц тому назад власти Индии заключили меморандум о взаимопонимании с Республикой Иран. Этот документ предусматривает, что при расчетах за нефть иранского происхождения будут использовать отныне не доллары, а рупии.

Стороны подписали данное соглашение после того, как американцы дали Индии и еще семи государствам мира разрешение на закупки сырой нефти у Ирана. Таким образом, Штаты хотели избежать повышения цен на «черное золото».

Индийскую валюту, получаемую Республикой Иран, будут использовать для покупок индийской продукции. Финансовые средства в рупиях за сырье покупатели нефти в Индии будут перечислять на счет государственной нефтяной корпорации Ирана в одном из самых крупных индийских банковских учреждений – UCO Bank.

Америка в апреле покинула соглашение по ядерной программе Ирана. Вашингтон восстановил при этом все санкции против республики, которые действовали до заключения сделки. 5 ноября в силу вступил так называемый вторичный пакет санкционных мер в отношении Ирана. Ограничениями предусмотрены меры воздействия на компании и страны, которые продолжают сотрудничать с республикой, невзирая на санкции Соединенных Штатов.

Читайте также: Цены на нефть стабилизируются – Fitch

 

Поделитесь этой новостью