Инновационный накопитель энергии SaltX показал впечатляющие результаты

13:37, 26 Сен, 2019

Шведская компания SaltX Technology, специализирующаяся на технологиях накоплении энергии, представила первые результаты испытаний инновационной термохимической батареи, сообщает сайт компании. Первая в своем роде аккумуляторная батарея, работающая на солевом материале с нанопокрытием, показала впечатляющие результаты.

Для испытаний шведы сконструировали пробную установку мощностью 10 МВт/час, с апреля она функционирует в рабочем режиме в помещении Vattenfall в Берлине. Важно было опробовать новый материал с нанопокрытием, на который ученые возлагали огромные надежды и который не подвел. Испытания подтверждают стабильность и масштабируемость новой термохимической батареи, говорит Карл-Йохан Линер, генеральный директор SaltX Technology:

«Очень горжусь результатом, достигнутым нами в Берлине за весьма короткий срок: результаты показывают коммерческий потенциал материала, изобретенного SaltX, и наших технологий. Следующим шагом станет оптимизация процесса и подтверждение его коммерческой целесообразности».

Маркус Витт, вице-президент подразделения Heat Area на предприятииVattenfall Wärme в Берлине, где тестируется пробный накопитель, рад, что в 2017 году поддержал шведских коллег и их полезную инновацию:

«Результаты проекта подтверждают потенциал установки. Уверен, что соль с нанопокрытием сыграет жизненно важную роль в экологически устойчивой энергетической системе завтрашнего дня. Германии нужны накопители с большей гибкостью и емкостью для хранения энергии».

Инновационный материал — соль с нанопокрытием — может стать полезной средой для накопления энергии на гигантском накопителе (батарее). Кроме того, экспериментальная установка демонстрирует, что процесс зарядки (обезвоживания) и разрядки (гидратации) термохимической энергии, воплощенный в соли с нанопокрытием, работает бесперебойно и повторяемо.

Испытания накопителя SaltX: факты и цифры

Энергоэффективность накопителя SaltX составляет 72-85% энергоэффективности (от электрической энергии до тепла) по сравнению с теоретическим максимумом — 92%.

Процесс гидратации (разрядки) проходит ожидаемо бесперебойно: скорость разряда и уровень разряда можно контролировать с высокой точностью. Однако обезвоживание (зарядка) соли с нанопокрытием вызвало вопросы инженеров: эффективность процесса не полностью соответствует ожиданиям из-за размеров ячеек теплообменника.

Нанопокрытие выполнено должным образом, что помогает предотвратить агломерацию. В процессе испытаний достигнута плотность энергии (химическая) в районе 500 кВтч/т (исключая разумную энергию).  Дополнительная материальная энергия 100 кВтч/т также может быть сохранена в материале.

О компании SaltX и ее концепции накопителя

Мощный рост популярности возобновляемых источников энергии — визитная карточка XXI века, и вопрос накопления энергии так же важен. SaltX разработал концепцию термохимического накопления энергии на основе нанопокрытого материала.

Накопитель энергии (батарея) может накапливать как электричество, так и высокотемпературное тепло, а затем поставлять энергию в виде воды или пара при высокой температуре для удовлетворения потребностей конечных потребителей: в быту и на производстве.

SaltX Technology разрабатывает и продает запатентованную технологию хранения энергии. Компания тесно сотрудничает с INERCO ITC (Испания) и Steinmüller (ФРГ). Акции SaltX Technology зарегистрированы на Nasdaq First North Premier Growth Market.

Поделитесь этой новостью