Интересные факты о Луне о новая тайна ее обратной стороны

05:35, 14 Апр, 2022
Марина Онегина
Источник фото: astronet.ru

Луна – огромный шар, единственный спутник планеты, на большой скорости вращающийся вокруг нее. Из-за ее активности происходят приливы и отливы. Луна не перестает быть объектом изучения. Недавно ученые по-новому взглянули на ее обратную сторону, сообщает mk.ru.

С «девяностых» обратная сторона Луны вызывает большой интерес у ученых. Она совершенно другая, и люди с земли не могут ее видеть. В 1959 году впервые произошло невиданное событие – человечество мельком увидело скрытую область. Это получилось сделать благодаря советскому зонду «Луна-3».

Новый взгляд на тайну обратной стороны Луны

Видимая нам сторона Луны порой кажется темнее из-за потоков лавы. На обратной ее стороне потоков нет, но есть многочисленные кратеры. Ученые пытаются понять, почему с двух сторон спутник разный.

Недавно в Science Advances были опубликованы результаты исследования, которые объясняют тайну обратной стороны Луны. Группой ученых из Университета Брауна был изучен самый крупный на спутнике ударный кратер – бассейн Южный полюс-Эйткен — SPA. Он появился после столкновения Луны с огромным космическим телом. Ученые сделали вывод, что после этого столкновения должен был появится массивный шлейф тепла, распространиться по лунным недрам. Им должны были перенестись некие материалы к ближней стороне спутника, подпитать вулканизм.

«Мы знаем, что большие удары, подобные тому, который сформировал SPA, вызовут много тепла. Вопрос в том, как это тепло влияет на внутреннюю динамику Луны. Мы показываем, что при любых возможных условиях в то время, когда формировался SPA, он в конечном итоге концентрирует эти выделяющие тепло элементы на ближней стороне. Мы ожидаем, что это способствовало плавлению мантии, из-за которого образовались потоки лавы, которые мы видим на поверхности», — сказал Мэтт Джонс, докторант Университета Брауна и ведущий автор исследования.

В вулканических равнинах на ближней стороне спутника содержатся элементы, среди которых есть и редкоземельные, и калий с фосфором, также Procellarum KREEP terrane (PKT), которые вряд ли получится найти на иных участках Луны. Благодаря компьютерному моделированию ученые определили, как тепло от гигантского удара влияет на теплопередачу в недрах, как перераспределяется материал KREEP в мантии.

Ученые считают, что KREEP должен скользить по теплу, исходящему из зоны, где был удар. По мере того, как тепловой шлейф распространялся под лунной корой, этот материал в конечном итоге был доставлен на ближнюю сторону.

«Как сформировался PKT, возможно, самый важный открытый вопрос в науке о Луне. И столкновение Южного полюса с Эйткеном — одно из самых значительных событий в истории Луны. Эта работа объединяет.», — сказал Джонс.

Интересные факты про Луну

С Луной связаны интересные факты, некоторые из которых – невероятные.

Согласно одной из многочисленных теорий, единственный спутник Земли появился после ее столкновения с другим космическим объектом. Его обломки вокруг Земли образовали кольцо, сформировавшееся в Луну.

Спутника всегда повернут к нашей планете одной и той же стороной.

384 000 км – на таком расстоянии находится Луна.

Диаметр кратера Бэйли, расположенного на обратной стороне, равен около 295 км.

Благодаря «Аполлону-6» на Землю с Луны удалось доставить 385 кг грунта.

Визуально кажется, что Луна и Солнце одинакового размера.

Поскольку на Луне нет атмосферы, ночь на ней наступает в считанные секунды.

С видимой стороны Луны наша планета хорошо видна в любое время суток.

 

Поделитесь этой новостью