Ирландия улучшает свое сельское хозяйство путем внедрения солнечных электростанций

Ирландский город Уотерфорд сделал ставку на чистую энергию: компания Next2Sun построила для местных фермеров две солнечные установки мощностью 25 и 27 кВт, сообщает renewable-energy. Фотоэлектрические установки из 138 бифациальных модулей будут производить 30 МВтч в год, покрывая потребность в электроэнергии для двух молочных ферм.

Для фермерских хозяйств главной целью установки агрофотовольтаики было покрыть собственный энергопотребности, сэкономив на счетах за коммунальные услуги 35-40%. Приятным побочным эффектом станет снижение углеродного следа.

Концепция Next2Sun для агрофотовольтаики заключается в вертикальной установке специальных солнечных панелей, которые могут улавливать солнечный свет с обеих сторон  — «бифациальные» модули. Обе стороны модулей обращены на восток и запад, что приводит к пику выработки энергии в середине утра и вечером. Солнцезащитные станции Next2Sun сбрасывают полученную электроэнергию в сеть, пока другие фотоэлектрические установки производят ее на низком уровне.  Уотерфордские фермы доят 200 коров каждое утро и вечер: их пиковые электрические нагрузки полностью совпадают с пиковыми выходами электростанций, а собственные солнечные установки помогают сглаживать пики.

Солнечные панели расположены вертикально, а расстояние между их рядами составляет не менее 10 метров. Иными словами, такой широкий проход позволяет использовать обычную сельскохозяйственную технику. При обычной ширине захвата около 90% площади солнечного парка можно использовать в сельскохозяйственных целях, таких как пастбище. Таким образом, концепция Next2Sun учла интересы растениеводства, животноводства и экономии на счетах за электричество.

Об энергокомпании Next2Sun

Next2Sun — начинающая компания, поставившая перед собой задачу решить проблемы, которые неизбежно принесет «энергетический переход». Основным принципом компании является вертикальное расположение солнечных модулей, которые ловят солнечный свет как спереди, так и сзади («двуликие» солнечные панели ориентированы на восток и запад).

Энергетический переход, о котором так много говорят в Европе, неизбежен. Однако это не единовременный скачок, а плавный ход, который проводят небольшие домохозяйства и фермы на местах. Например, уотерфордская ферма в Ирландии уже заложила основу своей энергонезависимости и в ближайшие годы ей остается лишь модернизировать свою агрофотовольтаику. Инновационная концепция послужит в качестве нового строительного блока в сочетании возобновляемых источников энергии будущего, уверены в Next2Sun.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мигрантов не пускают: в России некому собирать сезонный урожай 

    27.05.2020 / 13:30

    Специалисты Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) обратили внимание на очень серьезную проблему – отсутствие сезонных сельскохозяйственных рабочих. Такая проблема наблюдается не только в России, но и во многих европейских ...

  • Необычные традиции, или Как празднуют Новый год в разных странах

    26.12.2019 / 12:25

    Новый год – яркий и долгожданный праздник, который отмечают во всем мире. Однако, есть множество весьма необычных традиций, характерных лишь для определенных государств мира.

    Новый год празднуют везде по-разному, но торжества неизбежно сопровождают всеобщее веселье, тепло и добро. Кроме этого, ...

  • Ученые рассчитали мощность двухсторонних солнечных батарей

    22.12.2019 / 18:15

    Исследователи из Университета Пердью представили новую формулу, позволяющую оценить потенциал двухсторонних солнечных батарей.

    Большинство современных устройств захватывает и преобразует свет только лицевой поверхностью. Если задняя сторона также сможет обрабатывать отраженное излучение, ...