История изменений ключевой ставки банка России на 2019 год

05:00, 15 Мар, 2019
Анна Федорова

В пределах российского государства обычные обыватели привыкли отслеживать курс доллара и европейской валюты, воспринимая его как некое подобие «градусника» состояния экономики. Но во всем мире реального финансирования куда большее значение уделяется ключевой ставке ЦБ РФ. На текущий момент это один из ключевых инструментов, определяющих политику денежно-кредитных отношений в государстве. В данном материале мы обсудим состояние ключевой ставки Центробанка на  2019 год, а также ознакомим своего читателя с историей ее изменений.

Кем устанавливается ключевая ставка в РФ

Определяет размер ключевой ставки совет директоров ЦБРФ. Традиционно этот вопрос обсуждается на собраниях, проводимых с периодичностью раз в полтора месяца. Это обусловлено появлением новых данных по статистике в экономическом плане. Ориентируясь на такие сведения, возможным становится принятие решения о дальнейшей судьбе ключевой ставки.

В качестве примера можно привести декабрь 2014 года, когда ЦБ поднимал ключевую ставку дважды за одну неделю, в конечном итоге достигнув практически двойного увеличения с 9,5% до 17%. Это не могло не отразится на состоянии курса доллара и европейской валюты, рубль снизился, дойдя до 80 и 100 рублей соответственно. После такого резкого скачка банки стали активно брать кредиты в ЦБ и заниматься скупкой иностранной валюты, тем самым разгоняя панику на валютном рынке еще больше. Вскоре такой ажиотаж был погашен, сделано это было именно Центробанком. После того как волна спроса несколько снизилась, ЦБ занялся возвращением значения к более привычным показателям.

Заседания ЦБ вне плана возможны в разных серьезных случаях изменения ситуации в российской экономике. Случаи частых изменений ставки стоит расценивать как резкие и значительные изменения в экономическом плане. Причем ситуация может меняться, как в положительном направлении (в этом случае ставка снижается), так и в негативном ключе, когда ставка увеличивается.

Фактор изменения ключевой ставки можно отнести к решениям стратегического значения, затрагивающих всю политику кредитно-денежных отношений в стране. Но следует учитывать, что в компетенции ЦБ РФ существуют более тонкие инструменты, способные влиять на ситуацию. Они могут оказывать влияние несколько меньшего масштаба, к примеру, влиять на численность денежного оборота или осуществлять продажу значительного объема валюты и многие иные действия.

Как изменится ключевая ставка ЦБ РФ в 2019 году

В отношении изменения ключевых ставок валют от Центрального банка остается некоторая неопределенность. Она в первую очередь зависит от нестабильного экономического состояния внутри страны. Это касается в первую очередь скачков инфляции, на которые сразу же «отзываются» многие изменения, такие как рост НДС и цены на внутреннем рынке.

Все это составляет картину рисков для ЦБР, которая постоянно изменяется. Но и банк, в свою очередь, не устанавливает стабильный курс, а следует гибкому графику, который можно проследить в таблице истории изменений. Но в общем тактика поведения банка в изменении ключевой ставки по существу остается неизменной. Он все так же продолжает ориентироваться как на внутреннее, так и на внешнее поведение рынка.

Если внутренние риски представлены непредсказуемым расходом бюджета, относительного повышения зарплат, а также повышением или понижением спроса на валюту, то внешние приходится рассматривать под углом варьируемой цены на нефтепродукты на мировом рынке. А с начала 2019 года, как известно, спрос на нефть значительно ниже ее предложения. Такая ситуация способствует оттоку значительной части капитала с рынка, что в значительной степени отражается на диапазоне изменения цен.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *